https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21799
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A relevância da governança corporativa como conduta de gestão nos estudos acadêmicos no anos de 2010 a 2017. |
Author: | Souza, Alinne Adah Melo |
First Advisor: | Iglesias, Thayla Machado Guimarães |
Summary: | O objetivo deste estudo foi o de analisar se o tema Governança Corporativa como conduta de gestão tem sido investigado nos estudos acadêmicos dos últimos anos, considerando-se o período de 2010 a 2017, de acordo com pesquisa bibliométrica. Para tanto, foram selecionados 18 artigos com assuntos variados referentes ao tema. O estudo mostra-se relevante por se unir a outros que buscam produzir e difundir conhecimentos variados sobre um sistema de gestão com entrada recente no Brasil. Ao longo da análise dos dados coletados, foi possível, a partir de sua descrição e quantificação, identificar as áreas de interesse, qualificar os autores por sexo, formação e universidade de origem bem como discorrer sobre a metodologia utilizada. Como conclusão, tem-se que o tema se mostra relevante e produtivo não somente para as áreas de Ciências Contábeis, Administração e Ciências Econômicas, como também para a Análise do Discurso, a mesma afirmação cabe à técnica de pesquisa, que é a bibliometria. |
Abstract: | The objective of the present study was to analyze if the theme corporate governance as management behavior has been investigated in academic studies from 2010 to 2017, according to bibliometric research. Eighteen academic articles were selected with varied subjects related to proposed theme. The study is relevant because it joins other studies that seek to produce and disseminate some kind of knowledge about a management system that recently arrived in Brazil. During the analysis of the data collected, it was possible, the description and quantification these data, to qualify the researches by sex, academic formation and university of origin and also discuss the methodology used. We conclude that the subject is relevant and productive not only for the areas of Accounting, Administration and Economic Sciences. It is also stated that the relevance of the subject extends to research technique, which is bibliometric. |
Keywords: | Governança Corporativa Corporative Governance Pesquisa Bibliométrica Relevância Bibliometric Research Relevance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Aline Adah Melo. A relevância da governança corporativa como conduta de gestão nos estudos acadêmicos nos anos de 2010 a 2017. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21799 |
Date of defense: | 5-Jul-2018 |