https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21790
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Valor econômico agregado das empresas de capital aberto na Bovespa e o retorno do valor das ações. |
Alternate title (s): | Economic Value Added of publicly traded companies listed in Bovespa and the stock market value return |
Author: | Sousa, Mariane Braga e |
First Advisor: | Queiroz, Lísia de Melo |
Summary: | Ao longo dos anos as empresas buscam cada vez mais aumentar sua rentabilidade e sua lucratividade. Num ambiente competitivo empresarial é de grande importância que as companhias possuam medidas para verificar o quão bem estão seus negócios. Para tanto algumas instituições utilizam o Valor Econômico Agregado (EVA) que é uma medida de desempenho empresarial, onde muitos especialistas indicam que seja a chave da criação de riquezas. O objetivo da pesquisa é mostrar a influência do EVA no retorno do preço das ações. A pesquisa é quantitativa, aplicada, descritiva e a pesquisa é documental , se baseia na avaliação de 13 empresas analisando seus dados trimestrais, inseridas na B3 no segmento Nível 1. Os resultados encontrados mostram que o EVA está inversamente proporcional ao preço das ações, já que a maioria dos resultados fazem correlação negativa. Os resultados sugerem que para as empresas que utilizem o EVA como medida de desempenho correlacionando ao preço de suas ações, não demonstraram o alcance esperado por essa ferramenta. |
Abstract: | Over the years, the companies have sought for ways of increasing their profitability. In a competitive business environment, it has been crucially important to the companies to have measures capable of verifying whether the businesses are going well. For this purpose, some companies use the Economic Value Added (EVA), an important measure of the business performance, considered by many specialists as the key to the wealth creation. The objective of this study is to show the influence of the EVA on the return of the stock prices. The research is quantitative, applied, descriptive, documental and is based on the quarterly data analysis of 13 companies listed in the B3, Level 1 segment. The obtained results indicate that the EVA follows an inverse relation with the stock prices, once the majority of the outcomes suggests a negative correlation. Therefore, the analyzed data does not recommend to the companies to use the EVA as measure of performance correlated to the stock prices. |
Keywords: | EVA EVA Retorno das Ações Stock Return Nível 1 Level 1 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Mariane Braga e. Valor econômico agregado das empresas de capital aberto na Bovespa e o retorno do preço das ações. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21790 |
Date of defense: | 22-Jun-2018 |