https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21753
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Utilização do OpenStack em conjunto com as tecnologias SDN - Software-Defined Networking e NFV - Network Functions Virtualization |
Author: | Miranda, Lucas Carvalho |
First Advisor: | Theodoro, Luiz Cláudio |
First member of the Committee: | Sousa, Marcelo Rodrigues de |
Second member of the Committee: | Ferreira, Caio César |
Summary: | A computação em nuvem é uma tecnologia que tem tido uma excelente aceitação e sua adoção é cada vez maior, tudo isto, alavancado pela otimização dos recursos da computação e hardware sob demanda através da internet. O OpenStack surgiu como solução para a computação em nuvem de código aberto e infraestrutura como serviço, permitindo orquestração, gestão e automação dos recursos. Nessa linha, surgiram as tecnologias Software-Defined Networking (SDN) e Networking Functions Virtualization (NFV) que se baseiam na virtualização de software, onde SDN é uma arquitetura emergente com a função de separar o plano de controle e plano de dados em hardware de rede, e NFV transfere as funções de rede do hardware para dispositivos genéricos, concentrando as diferentes funções em um único appliance versátil e expansível. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo apresentar a plataforma OpenStack, os conceitos de SDN e NFV e discutir sobre a utilização destas tecnologias de forma conjunta. O estudo tem como metodologia conceituar computação em nuvem, virtualização, OpenStack, SDN e NFV, por meio de uma pesquisa bibliográfica a fim de aprofundar e atualizar os conhecimentos sobre os temas para sequencial discussão e abstrair a experiência obtida por pesquisadores locais e distantes. As tecnologias SDN e NFV deverão se tornar tecnologias padrões para implementações futuras de rede. Como é necessário um ambiente de computação em nuvem completo para essas aplicações, o OpenStack se torna uma solução viável mesmo porque já é uma realidade nos ambientes TIC de grandes empresas. |
Abstract: | Cloud computing is a technology that has had great acceptance and its adoption is increasing, all this, leveraged by the optimization of the resources of computing and hardware on demand through the internet. OpenStack has emerged as a solution for open source cloud computing and infrastructure as a service, enabling orchestration, management and automation of resources. In this line, the emergence of Software-Defined Networking (SDN) and Networking Functions Virtualization (NFV) technologies that are based on software virtualization, where SDN is an emerging architecture with the function of separating the control plane and data plane into network hardware, and NFV transfers the network functions from the hardware to generic devices, concentrating the different functions into a single, versatile and expandable appliance. Thus, the present work aims to present the OpenStack platform, the SDN and NFV concepts and discuss the use of these technologies together. The study has as a methodology to conceptualize cloud computing, virtualization, OpenStack, SDN and NFV, through a bibliographical research in order to deepen and update the knowledge on the themes for sequential discussion and to abstract the experience obtained by local and distant researchers. SDN and NFV technologies are expected to become standard technologies for future network deployments. As a complete cloud computing environment is required for these applications, OpenStack becomes a viable solution even because it is already a reality in large enterprise IT environments. |
Keywords: | Computação em nuvem Virtualização OpenStack SDN NFV Cloud computing Virtualization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MIRANDA, Lucas Carvalho. Utilização do OpenStack em conjunto com as tecnologias SDN - Software-Defined Networking e NFV - Network Functions Virtualization. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21753 |
Date of defense: | 14-Dec-2017 |