Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Crise econômica no Brasil: o desempenho dos indicadores financeiros de quatro empresas listadas na B3
Author: Gonçalves, Jheniffer Figueira
First Advisor: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho
Summary: A atual crise vivida no Brasil vem provocando vários reflexos no mercado empresarial. Este artigo fará uma análise econômico-financeira de quatro empresas de capital aberto listadas na B3, analisando como elas reagiram nos momentos de retração econômica. O objetivo geral do estudo é analisar o desenvolvimento dos indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento no período de 2011 a 2013, momento em que o país apresentava estabilidade financeira e nos anos de 2014 a 2016 período marcado pela recessão econômica no país. A amostra obtida foi composta por empresas de capital aberto sendo a CVC Brasil operadora e Agência de Viagens S.A., Guararapes Confecções S.A., Natura Cosméticos S.A, e Via Varejo S.A. A pesquisa é classificada pelos objetivos como descritiva, em relação aos procedimentos é documental e a abordagem do problema é definida como quantitativa. Baseado na análise das demonstrações contábeis e resultados dos indicadores financeiros, conclui-se que a crise econômica no Brasil teve influência nos resultados dos exercícios das quatro empresas escolhidas, e de acordo com relatórios da Administração e desempenho, os empresários usaram desse cenário para colocar em pratica novas estratégias de mercado com intenção de alavancar seus resultados e realocação de posição setorial.
Abstract: The present crisis lived in Brazil today is causing several reflexes in the market. This article will provide an economic-financial analysis of four companies with open capital listed in the B3, analyzing how they reacted in the moments of economic retraction. The general objective of the study is to analyze the development of the indicators of liquidity, profitability and indebtedness in the period from 2011 to 2013, moment that the country presented financial stability and in the years from 2014 to 2016, a period that was marked by the economic recession in the country. The collected sample was composed by companies with open capital being the CVC Brasil operadora e Agência de Viagens S.A., Guararapes Confecções S.A., Natura Cosméticos S.A, e Via Varejo S.A. The research is classified by the objectives as descriptive, regarding the proceedings it is documentary and the approach of the problem is defined as quantitative. Based on the analysis of the accounting demonstrations and results of the financial indicators, it is concluded that the economic crisis in Brazil influenced in the results of the exercises of the four chosen companies, and according to reports from the administration and performance, the businessmen used that situation to practice new market strategies aiming to increase their results and reallocation of sectorial position.
Keywords: Crise econômica
Indicadores financeiros
Setor
Economic crisis
Financial indicators
Sector
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONÇALVES, Jheniffer Figueira. Crise econômica no Brasil: o desempenho dos indicadores financeiros de quatro empresas listadas na B3. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21737
Date of defense: 13-Jun-2018