Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento territorial rural: análise do Território Sertão de Minas induzido por políticas públicas a partir dos anos 2000
Author: Oliveira, Thais Carneiro Cassiano
First Advisor: Jesus, Clésio Marcelino de
First member of the Committee: Perosa, Bruno Benzaquen
Second member of the Committee: Saiani, Carlos César Santejo
Summary: Esse trabalho analisa o Território Sertão de Minas localizado no centro do Estado de Minas Gerais, que foi induzido por políticas públicas de abordagem do desenvolvimento territorial rural a partir dos anos 2000. Dessa maneira, visando alcançar o objetivo da pesquisa, foi realizada uma breve recuperação do desenvolvimento territorial no Brasil, com destaque aos principais elementos analíticos; o interesse da pesquisa é entender os possíveis resultados que as políticas de desenvolvimento rural propiciaram para o desenvolvimento das regiões rurais deprimidas, e também os desdobramentos de políticas públicas que levaram à criação dos territórios mineiros. O território Sertão de Minas foi analisado quantitativamente e qualitativamente, por um conjunto de dados, que caracterizaram o seu perfil em termos geográfico e demográfico; sociais e habitacionais; econômicos e produtivos. A análise desses dados permitiu explicar os fenômenos socioeconômicos que impactaram na vida da população residente em cada município no território Sertão de Minas. Os resultados da pesquisa sinalizam que as políticas públicas nos municípios do território Sertão de Minas, alcançaram as populações mais vulneráveis em razão de melhoria nos indicadores sociais que foram analisados nos últimos anos. Conclui-se que as políticas direcionadas para o território Sertão de Minas deveriam ser ampliadas para abarcar mais a população local e não cessar, como de fato vem ocorrendo no governo atual.
Abstract: This work analyzes the Sertão de Minas Territory located in the center of the state of Minas Gerais, which was induced by public policies to approach rural territorial development starting in the year 2000. Thus, in order to reach the research objective, a brief recovery of territorial development in Brazil, with emphasis on the main analytical elements; the interest of the research is to understand the possible results that rural development policies have contributed to the development of depressed rural regions, as well as the unfolding of public policies that led to the creation of mining territories. The territory of Sertão de Minas was analyzed quantitatively and qualitatively, by a set of data, which characterized its profile in geographic and demographic terms; social and housing; economic and productive. The analysis of these data allowed explaining the socioeconomic phenomena that impacted the life of the resident population in each municipality in the Sertão de Minas territory. The results of the research indicate that public policies in the municipalities of Sertão de Minas have reached the most vulnerable populations due to the improvement in social indicators that have been analyzed in recent years. It is concluded that the policies directed to the Sertão de Minas territory should be expanded to include more local population and not cease, as it has been occurring in the current government.
Keywords: Desenvolvimento Territorial
Políticas Públicas
Território Sertão de Minas
Municípios
Territorial development
Public policies
Sertão de Minas territory
Municipalities
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Thais Carneiro Cassiano. Desenvolvimento territorial rural: análise do Território Sertão de Minas induzido por políticas públicas a partir dos anos 2000. 2018. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21699
Date of defense: 21-Jun-2018