https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21683
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rezende, Fernanda Alvarenga | - |
dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Fernanda Alvarenga. Caracterização métrica e gramática de restrições do acento verbal no português brasileiro - Uberlândia. 2018. 129 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.615. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this study was to deal with the stress and proposes a new description of Brazilian Portuguese (BP) verbs through the Optimality Theory (OT) constraints model and the Metrical Phonology insights (HAYES, 1995). In order to do so, we had Magalhães (2004) non-verb analysis as guiding principle. Specifically, this study aimed: to make a link between phonology and morphology through phonological and morphological constraints and to propose a stress-related constraints grammar to BP verb system. For metrical assignment, we based this study on the Parametric Metrical Theory (HAYES, 1995) to formulate three parameters related to the primary stress of BP verbs: the first refers to the foot construction and requires the formation of a non-iterative syllabic trochee from right to left and degenerate feet are allowed only in the strong position, when the canonical foot cannot be formed (weak prohibition); the second deals with extrametricality and, depending on the person’s verb and the verb tense, can reach the final syllable or the final consonant, in this case, N or S. The third parameter requires that the End Rule be on the right. In this proposal, we consider that the verbs’canonical foot is the syllabic trochee, which excludes the relevance of syllable quantity to the stress assignment in this lexical category. In the OT analysis, we captured the facts related to the BP verb stress with this hierarchy: ALIGN-SUFFIX(Future), ALIGN-THEME, *FINALITY(Present) >> RIGHTMOST, TROCHEE >> SNONFINALITY >> PrWd-RIGHT >> FTBIN, PARSE-σ. In sum, we concluded that: the alignment constraints were fundamental to demonstrate the morphology-phonology interface, as they ensure that the stress location occurs in the morphological context suited to the verb tense that we analyzed; every verb tense has its predictable stress, therefore the syllable quantity does not matter to the stress assignment, but rather the morphological context; the extrametricality is necessary to the analysis and can reach a segment or an entire syllable, according to the second parameter that we presented; there is only one stress rule, only the application domain changes; and considering verbs and non-verbs, we can suppose that PB is a partially quantity-sensitive language, as these two lexical categories have different behaviors when considering the syllabic constitution in the stress assignment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Acento. | pt_BR |
dc.subject | Verbos. | pt_BR |
dc.subject | Português Brasileiro. | pt_BR |
dc.subject | Morfologia. | pt_BR |
dc.subject | Fonologia Métrica. | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Otimidade. | pt_BR |
dc.subject | Stress. | pt_BR |
dc.subject | Verbs. | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Portuguese. | pt_BR |
dc.subject | Morphology. | pt_BR |
dc.subject | Metrical Phonology. | pt_BR |
dc.subject | Optimality Theory. | pt_BR |
dc.title | Caracterização métrica e gramática de restrições do acento verbal no português brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Metrical characterization and constraints grammar of brazilian portuguese verb stress | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, José Sueli de | - |
dc.contributor.referee2 | Massini-Cagliari, Gladis | - |
dc.contributor.referee3 | Lee, Seung Hwa | - |
dc.contributor.referee4 | Leite, Camila Tavares | - |
dc.contributor.referee5 | Rocha, Maura Alves de Freitas | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O principal objetivo deste estudo foi tratar do acento, propondo uma nova descrição para os verbos do português brasileiro (PB) pelo modelo de restrições da Teoria da Otimidade (TO), dos insights da Fonologia Métrica (HAYES, 1995) e tendo como norte a análise de Magalhães (2004) para os não-verbos. Os objetivos específicos foram os seguintes: estabelecer uma interação entre a fonologia e a morfologia, por meio da atuação de restrições fonológicas e morfológicas, e propor uma gramática de restrições para o sistema verbal do PB no que se refere ao acento. Para a caracterização métrica, nos baseamos na Teoria Métrica Paramétrica, de Hayes (1995), para formular os três parâmetros referentes ao acento primário dos verbos do PB. O primeiro parâmetro refere-se à construção do pé e requer a formação de um troqueu silábico não-iterativo da direita para a esquerda; pés degenerados são permitidos apenas na posição forte, quando o pé canônico não puder ser formado (proibição fraca). O segundo parâmetro trata da extrametricidade, que, dependendo da pessoa do verbo e do tempo verbal, pode atingir a sílaba final ou a consoante final, no caso, N ou S. O terceiro parâmetro requer que a Regra Final seja à direita. Nesta proposta, consideramos que o pé canônico dos verbos é o troqueu silábico, o que exclui a relevância do peso silábico para a atribuição do acento nessa categoria lexical. Na análise pela TO, conseguimos captar os fatos referentes ao acento verbal do PB com esta hierarquia: ALINHE-SUFIXO(Futuro), ALINHE-TEMA, *FINALIDADE(Presente) >> RIGHTMOST, TROQUEU >> SNONFINALITY >> PrWd-RIGHT >> FTBIN, PARSE-σ. Por fim, chegamos às seguintes conclusões: as restrições de alinhamento foram fundamentais para demonstrar a interface morfologia-fonologia, pois asseguram que a localização do acento ocorra no contexto morfológico adequado ao tempo verbal analisado; cada tempo verbal tem a sua acentuação previsível, portanto, o peso silábico não interessa para a atribuição do acento, mas, sim, o contexto morfológico; a extrametricidade é necessária para a análise e pode atingir um segmento ou uma sílaba inteira, conforme o segundo parâmetro que apresentamos; há apenas uma regra de acento, o que muda é o domínio de aplicação; e, considerando verbos e não-verbos, podemos pressupor que o PB seja uma língua parcialmente sensível ao peso, pois essas duas categorias lexicais têm comportamentos diferentes quando se trata de considerar a constituição silábica na atribuição do acento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.615 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |