Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação entre o reconhecimento de Provisões e o Lucro Líquido em empresas de capital aberto no Brasil
Author: Almeida, Marcos Vinicius Carrilho de
First Advisor: Azevedo, Ricardo Rocha de
Summary: Pouco mais de 10 anos da introdução da Lei 11.638 de 2007, que introduziu a convergência contábil no país, pesquisas têm sido desenvolvidas para investigar como as transações que dependem de julgamento profissional têm sido reconhecidas, para que se possa avaliar como as empresas tem respondido ao novo contexto de subjetividade nas decisões contábeis. A partir disso o objetivo desta pesquisa foi avaliar a associação entre o reconhecimento de provisões e o lucro líquido das empresas brasileiras de capital aberto, com vistas a encontrar possíveis relações existentes entre a variação dos lucros e o reconhecimento das provisões nas empresas das empresas de capital aberto brasileiras. Os resultados encontrados na análise do período de 2013 a 2016 indicam que as empresas têm aumentado o reconhecimento de provisões, associados com a apuração de lucro, indicando uma possibilidade destas em reverterem suas provisões futuramente, caso necessário, para estabilizar resultados futuros. Apesar de não tratar a causalidade, observou-se que existe a possibilidade de estar ocorrendo gerenciamento de resultados via constituição de provisões na presença de lucro, ou reversão de provisões na presença de prejuízo, dada a subjetividade presente nesse tipo de transação.
Abstract: Just over 10 years after the law 11.638/07, which introduced accounting convergence in the country, researches have been developed to investigate how transactions that rely on professional judgment have been recognized, in order to evaluate how companies have responded to the new context of subjectivity in accounting decisions. From this, this research aimed to evaluate the association between the recognition of provisions and net income of Brazilian publicly traded companies, to find possible relations between the variation of profits and the recognition of provisions in Brazilian publicly traded companies. The results found in the analysis from 2013 to 2016 indicate that companies have increased the recognition of provisions associated with the profit calculation, indicating a possibility in reversing their provisions, if necessary, to stabilize future results. Although it does not address causality, it was observed that there is a possibility of managing results through the constitution of provisions in the presence of profit, or reversal of provisions in the presence of losses, considering the subjectivity in this type of transaction.
Keywords: Provisões
Gerenciamento de Resultados
Convergência Contábil
IFRS
Provisions
Results Management
Accounting convergence
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALMEIDA, Marcos Vinicius Carrilho de. Associação entre o reconhecimento de Provisões e o Lucro Líquido em empresas de capital aberto no Brasil. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21674
Date of defense: 22-Jun-2018