https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21667
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Custo de produção de suínos: estudo nos principais estados produtores do Brasil |
Alternate title (s): | Cost of pig production: a study in the main producing states of Brazil |
Author: | Souza, Hugo César de |
First Advisor: | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida |
Summary: | O presente trabalho tem por objetivo identificar as variáveis de custos da produção de suínos que apresentam diferenças significativas entre os principais estados produtores do Brasil, no período de 2012 a 2017. A suinocultura é uma atividade que obteve uma expansão significativa na economia brasileira nos últimos anos, de tal forma que está integrada ao agronegócio brasileiro. Atualmente esse setor ocupa uma posição de destaque nas exportações do Brasil. Em razão de seu crescimento e das especificidades da suinocultura, observou-se que a aplicabilidade da contabilidade de custos, em qualquer modalidade da suinocultura, é necessária para o sucesso e a rentabilidade dos negócios. Esta pesquisa classifica-se como descritiva, documental e quantitativa. Aplicou-se, para análise, a Análise da Variância e o teste de Scott-Knott. Os resultados evidenciaram que os itens com maior variação entre as cidades analisadas são: Mão de Obra, Despesas com Manutenção e Conservação, Despesas Eventuais, Funrural, Depreciação das Instalações e Depreciação dos Equipamentos, Remuneração do Capital Médio, Instalações e Equipamentos. Verificou-se, ainda, que Alimentação é a variável de custos com médias bem superiores em relação às demais. Goiás apresenta a segunda menor média para esse gasto, o que pode ser explicado pelos baixos custos com milho e soja nessa região. A variável que apresenta a segunda maior média para todos os estados, é Gastos com Transporte. Goiás e Ceará apresentam maiores médias para essa variável, e este último, registra também a maior média para Gastos Veterinários, que se difere estatisticamente de todos os outros estados. |
Abstract: | The present work has as its theme the choice of stock production prices in which the differences between the states and the companies of Brazil occur in the period from 2012 to 2017. Swine breeding, in such a way that it is integrated with the Brazilian agribusiness. Currently, the sector is a prominent position in Brazilian exports. Due to its growth and the specificities of swine, observing an application of cost accounting, any other modality of swine, is necessary for the success and profitability of the business. This research isclassified as descriptive, documentary and quantitative. The Analysis of Variance and the Scott-Knott Test (1974) were used for analysis. Performance indicators are the ones that show the greatest variation among the analyzed units: Labor, Maintenance and Conservation Expenses, Incidental Expenses, Funrural, Depreciation of Facilities and Depreciation of Equipment, Remuneration of Average Capital, Facilities and Equipment. It was also verified that the feeding is a variable of sense of communication in relation to the others. Goiás presents a smaller second for this expense, which can be explained by the lower costs with soy and soy in the region. A variable that is in the second highest average for all states is Transportation Expenses. Goiás and Ceará are the major media for veterinary expenses, who differ statistically from all other states. |
Keywords: | Agronegócio Suinocultura Gestão de Custos Agribusiness Swine Breeding Costs Management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Hugo César de. Custo De Produção De Suínos: Estudo Nos Principais Estados Produtores Do Brasil. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21667 |
Date of defense: | 22-Jun-2018 |