Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Teoria da contingência: um estudo sobre a evidenciação dos fatores contingenciais em empresas do setor de telecomunicações listadas na B3.
Author: Medeiros, Victor Hugo Souza
First Advisor: Mendes Neto, Edilberto Batista
Summary: A Teoria da Contingência é relevante em um ambiente competitivo, como é o empresarial, com organizações complexas e diferenciadas, pois é uma ferramenta de controle sofisticada para a coordenação e integração organizacional. A preparação dos relatórios anuais se tornou uma ferramenta de relacionamento entre a empresa e os usuários das informações, indicando assim a importância da evidenciação de informações, como os fatores contingenciais. Com isso, pretendeu-se analisar a evidenciação dos fatores contingenciais presentes no Relatório de Administração de 2017 das empresas do setor de telecomunicações listadas na B3 da Bolsa de Valores de São Paulo. Utilizando um estudo descritivo e qualitativo, por meio de uma análise de conteúdo documental, foi verificado que 70% dos aspectos relacionados aos fatores contingenciais foram observados nas empresas analisadas. Os aspectos dos fatores contingenciais mais evidenciados pelas empresas amostra foram aqueles relacionados à Estratégia e à Estrutura. Em contrapartida, menos evidenciado foi aquele relacionado ao Ambiente. Esperava-se que aspectos relacionados ao fator Tecnologia fossem mais evidenciados, pois o setor analisado é diretamente dependente de tecnologias para melhorar e entregar serviço para o cliente.
Abstract: The Contingency Theory is relevant into a competitive environment, such as business, with complex and differentiated organizations, owing to the fact that is a sofisticated control mechanism in order to coordenation and organizational integration. The preparation of annual reports became a relationship tool between the company and the informations users, thus indicating the importance of disclosure of information, such as contingencial factors. As a result, it was intended to analyze the evidencing of the contingency factors contained into the "Relatório de Administração de 2017" of the telecommunication companies listed on B3 - São Paulo Stock Exchange. Using a descriptive and qualitative, through an analyze of the documental content, it was verified that 70% of the aspects relationed to the contingency factors were observed on analyzed companies. The aspects of the contingency factors most evidenced by the sample companies were those related to Strategy and Structure. Although, the less evidenced was that related to Environment. It was expected that the aspects related to the Technology factor would be more evidenced, because the sector analyzed is directly dependent of tecnologies to improve and deliver the service to the customer.
Keywords: Teoria contingencial
Telecommunications industry
Fatores contingenciais
Contingency theory
Contingency factors
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MEDEIROS, Victor Hugo Souza. Teoria da contingência: um estudo sobre a evidenciação dos fatores contingenciais em empresas do setor de telecomunicações listadas na B3. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciencias Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21662
Date of defense: 22-Jun-2018