DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Fernanda Aparecida Oliveira-
dc.date.issued: 2017-12-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Aparecida Oliveira. As intercorrências da precarização do trabalho docente na saúde de professores do Ensino médio. 2017. 68f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Pedagogia) -Universidade Federal de Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: This study grounds itself on a research that aimed to understand the relationship between the work conditions and the health of high school teachers working in the public school system of the city of Ituiutaba, State of Minas Gerais, Brazil. The qualitative, exploratory and descriptive research used the questionnaire as methodology for data collection. The theoretical framework employed to better understand the subject analyzed includes, but is not limited to, authors such as Esteve (1999), Gasparini, Barreto and Asunción (2005) and Codo (2006), who discuss the working conditions and the teacher’s health; Oliveira (2006), Assunção and Oliveira (2009), who discuss educational restructuring, precariousness and intensification of the teaching work; and Oliveira (2010) and Costa and Oliveira (2011), which discuss about teaching work and high school. Based on the research undertaken, it was observed that the teachers' need to extend their working day in order to guarantee a more reasonable remuneration, revealing that there is an overload of work that affects this category of professionals, which is not related only to the activity of the classroom, since other demands have been added to the profession. Teachers expose the devaluation that the profession is suffering, the excessive number of students per classroom, the indiscipline of the students and the lack of pedagogical support. Thus, the analyzed results show the process of intensification and precarization of the working conditions imposed to this high school masters. Because of this precariousness of working conditions, physical and mental health problems affect the teachers, such as depression, stress, vocal and musculoskeletal disorders, as well as the processes called absenteeism, presenteism, self-intensification and self-responsibility. Therefore, the results obtained corroborate the understanding verified in the references studied and demonstrate that the process of intensification of the teaching work allied to the precarious conditions in which this work is developed causes damages to the physical and psychic health of the teachers who work in high school on the public school system in Ituiutaba, State of Minas Gerais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Trabalho Docente
dc.subject: Precarização
dc.subject: Saúde do Professor
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Teacher’s Work
dc.subject: Precariousness
dc.subject: Teacher’s Health
dc.subject: High School
dc.title: Intercorrências da precarização do trabalho docente na saúde de professores do ensino médio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rezende, Valéria Moreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736820J5
dc.contributor.referee1: Valente, Lúcia de Fátima-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731454P1
dc.contributor.referee2: Borges, Maria Célia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772639A6
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho pauta-se em pesquisa que teve como objetivo compreender a relação das condições de trabalho e saúde dos professores que atuam na rede pública da cidade de Ituiutaba/MG. A pesquisa, de natureza qualitativa e de caráter exploratório e descritivo utilizou o questionário como metodologia para a coleta de dados tendo como foco docentes que atuam no ensino médio. O lastro teórico utilizado para melhor compreender a temática analisada inclui, mas não se restringe, a autores como Esteve (1999), Gasparini, Barreto e Assunção (2005) e Codo (2006)que dissertam sobre as condições de trabalho e saúde docente; Oliveira (2006), Assunção e Oliveira (2009), os quais debatem a reestruturação educacional, a precarização e a intensificação do trabalho docente; e Oliveira (2010) e Costa e Oliveira (2011), os quais abordam discussões sobre o trabalho docente e o ensino médio. Com alicerce na pesquisa empreendida, observou-se que prepondera entre os professores a necessidade de estender sua jornada de trabalho a fim de garantir uma remuneração mais razoável, revelando que existe uma sobrecarga de trabalho que acomete essa categoria de profissionais, a qual não se relaciona somente à atividade da sala de aula, já que outras demandas têm sido agregadas à profissão. Os professores expõem a desvalorização que a profissão vem sofrendo, o número excessivo de alunos por sala de aula, a indisciplina dos estudantes e a falta de apoio pedagógico. Nesse sentido, os resultados analisados evidenciam o processo de intensificação e precarização das condições de trabalho a que esses profissionais da educação são submetidos. Em decorrência dessa precarização das condições de trabalho, os docentes são acometidos por problemas de saúde de ordem física e psíquica, tais como: depressão, estresse, distúrbios vocais e osteomusculares, além de suscitar os processos denominados absenteísmo, presenteísmo, autointensificação e autorresponsabilização. Desta forma, os resultados obtidos corroboram o entendimento vergastado nos referenciais estudados e demostram que o processo de intensificação do trabalho docente aliado às condições precárias em que esse trabalho é desenvolvido provocam prejuízos à saúde física e psíquica dos professores que atuam no ensino médio da rede pública de ensino em Ituiutaba/MG.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Pedagogia
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR