https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21561| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2020-05-12 |
| Title: | Atendimento odontológico de pacientes pediátricos institucionalizados em unidades de terapia intensiva |
| Alternate title (s): | Dental care of pediatric patients institutionalized in intensive care units |
| Author: | Santana, Stéfani Aparecida |
| First Advisor: | Oliveira, Fabiana Sodré de |
| Summary: | A higiene bucal deficiente é um problema comum encontrado em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), o que propicia a colonização do biofilme dentário por microrganismos patogênicos, especialmente por patógenos respiratórios. Sendo assim, os objetivos deste estudo foram realizar uma revisão bibliográfica sistemática integrativa sobre o atendimento odontológico de pacientes pediátricos institucionalizados em UTI, assim como, estabelecer recomendações de cuidados bucais na UTI por meio da elaboração de um protocolo, visando organizar, padronizar e administrar as condutas odontológicas. Foi realizado o levantamento bibliográfico dos artigos nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e “Medical Literature Analysis and Retrieval System” (Medline). Foram utilizados os seguintes descritores nas línguas portuguesa e inglesa, respectivamente: criança/“child”, higiene bucal/“oral hygiene” e unidades de terapia intensiva /“intensive care units”. Os critérios de inclusão definidos para a seleção dos artigos foram aqueles relacionados ao tema e publicados em português e inglês nos últimos dez anos. Para a coleta de dados dos artigos selecionados foi utilizado um instrumento previamente elaborado e validado por Ursi. Foram selecionados dez artigos científicos, sendo dois e oito encontrados nas bases de dados LILACS e Medline, respectivamente. Foi possível constatar que apesar da importância do tema, existem poucos estudos sobre o tema, e que a padronização de ações preventivas é essencial para a redução de comorbidades patogênicas orais em pacientes institucionalizados em UTI, assim como a higiene bucal com clorexidina à 0,12%; e a remoção do biofilme dentário, que em conjunto, atuam ativamente na redução dos microrganismos. Um protocolo de cuidados bucais na UTI pediátrica foi elaborado. |
| Abstract: | Poor oral hygiene is a common problem found in patients admitted to Intensive Care Units (ICUs), which leads to colonization of the dental biofilm by pathogenic microorganisms, especially respiratory pathogens. Thus, the objectives of this study were to perform an integrative systematic literature review on the dental care of pediatric patients institutionalized in ICU, as well as to establish recommendations for oral care in the ICU through the elaboration of a protocol, aiming to organize, standardize and administer the dental conducts. A bibliographic survey of the articles was carried out in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Medical Literature Analysis and Retrieval System (Medline). The following descriptors were used in Portuguese and English, respectively: “criança’/child, “hygiene bucal”/oral hygiene and ‘unidade de terapia intensiva’/intensive care units. The inclusion criteria defined for the selection of articles were those related to the topic and published in Portuguese and English in the last ten years. For the data collection of the articles selected, an instrument previously prepared and validated by Ursi was used. Ten scientific articles were selected, with two and eight being found in the LILACS and Medline databases, respectively. It was possible to verify that despite the importance of the theme, there are few studies on the subject, and that the standardization of preventive actions is essential for the reduction of oral pathogenic comorbidities in patients institutionalized in ICU, as well as oral hygiene with chlorhexidine at 0.12 %; and the removal of the dental biofilm, which together act actively in the reduction of microorganisms. Oral care protocol in the pediatric ICU was developed |
| Keywords: | Criança Children Higiene Bucal Oral Hygiene Unidades de Terapia Intensiva Intensive Care Units |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | Santana, SA. Atendimento odontológico de pacientes pediátricos institucionalizados em unidades de terapia intensiva. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21561 |
| Date of defense: | 7-Nov-2017 |