https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21538
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil leucocitário e hemoparasitos de Antilophia galeata (Passeriformes: Pipridae) em um fragmento florestal de Cerrado |
Alternate title (s): | Leukocyte profile and hemoparasites of Antilophia galeata (Passeriformes: Pipridae) in a forest fragment of Cerrado |
Author: | Ribeiro, Paulo Vitor Alves |
First Advisor: | Melo, Celine de |
First coorientator: | Cury, Márcia Cristina |
First member of the Committee: | Pascoli, Graziela Virginia Tolesano |
Second member of the Committee: | Cunha, Maria Júlia Rodrigues da |
Summary: | As aves são animais eficientes em responder a alterações no equilíbrio do meio ambiente, pois são organismos sensíveis a estresses. O perfil leucocitário é considerado uma ferramenta confiável na mensuração de estresse, pois tem sido relacionado a diversos fatores estressores como: reprodução, baixa disponibilidade de alimento, poluição e parasitismo. As aves são acometidas por diversa fauna parasitária, tais como os hemoparasitos, que podem comprometer a sobrevivência e as aptidões dos hospedeiros. Os objetivos desta dissertação foram examinar o perfil leucocitário e os hemoparasitos de uma população de Antilophia galeata, e verificar se há a associação de ambos a características biológicas e ecológicas da espécie. Em um fragmento florestal de Cerrado foram capturados 151 indivíduos em 13 campanhas de campo (06/2013 a 12/2016). Foram coletados os seguintes dados: sexo, faixa etária, biomassa, comprimento dos tarsos, presença/ausência de carrapatos, muda de penas e placa de incubação, além de amostras de sangue para confecção de extensões sanguíneas, as quais foram analisadas em microscópio óptico para identificação e quantificação dos leucócitos, micronúcleos e parasitos. Os dados coletados foram divididos em dois capítulos, o primeiro focado no perfil leucocitário, utilizando 89 indivíduos (capturados em 2013-2015) e o segundo, com enfoque nos hemoparasitos, com 62 indivíduos (2016). Em relação ao perfil leucocitário, o número de linfócitos foi maior nos machos, nos indivíduos em fase não reprodutiva e com carrapatos. Não houve diferença nos componentes leucocitários em relação às faixas etárias, muda de penas e condição corporal. A quantidade de micronúcleos foi relacionada positivamente com os valores totais de leucócitos, razão H/L, heterófilos, basófilos e monócitos. Em relação aos hemoparasitos, 33 (53,2%) indivíduos estavam infectados, sendo 32 (51,6%) por Plasmodium spp. e um (1,61%) por Haemoproteus spp. Não houve diferença na parasitemia entre as estações, sexos, presença e ausência de reprodução, muda de penas e ectoparasitos. Não houve correlação entre condição corporal e parasitemia. Houve correlação positiva entre parasitemia e a quantidade total de leucócitos, sugerindo que estes aumentam de acordo com a parasitemia, o que indica que os indivíduos podem estar sendo eficientes em controlar as infecções. O atual estudo evidenciou que o perfil leucocitário é útil em responder questões ecológicas, as quais podem ser aplicadas na conservação da espécie, pelas variações leucocitárias estarem relacionadas a fatores estressores como reprodução e quantidade de micronúcleos. Quanto aos hemoparasitos, os resultados sugerem que a população é tolerante a parasitemia encontrada, pois não foi detectado nenhum efeito negativo. |
Abstract: | Birds are efficient animals in responding to changes in the balance of the environment, as they are stress-sensitive organisms. The leukocyte profile is considered a reliable tool in the measurement of stress, since it is related to several stressors such as reproduction, low food availability, pollution and parasitism. Birds are affected by diverse parasitic fauna, such as hemoparasites, which may compromise survival and host fitness. The objectives of this work were to examine the leukocyte profile and hemoparasites of a population of Antilophia galeata, and to verify if there is association of both with biological and ecological characteristics of the species. In a Cerrado forest fragment, 151 individuals were captured in 13 field campaigns (06/2013 to 12/2016). The following data were collected: sex, age, biomass, tarsal length, presence/absence of ticks, molt feathers, and brood patch, and blood samples for confection of blood smears, which were analyzed under optical microscope for identification and quantification of leukocytes, micronuclei and parasites. The data collected were divided into two chapters, the first focused on the leukocyte profile, using 89 individuals (captured in 2013-2015) and the second, with a focus on hemoparasites, with 62 individuals (2016). In relation to the leukocyte profile, the number of lymphocytes was higher in males, in non-reproductive phase and in individuals with ticks. There was no difference in any of the leukocyte components in relation to age groups, molt feathers and body condition. The amount of micronuclei was positively related to total leukocyte, H/L ratio, heterophils, basophils and monocytes values. Regarding hemoparasites, 33 (53.2%) individuals were infected, 32 (51.6%) by Plasmodium spp. and one (1.61%) by Haemoproteus spp. There was no difference in parasitemia between the seasons, sexes, presence and absence of reproduction, molt feathers and ectoparasites. There was no correlation between body condition and parasitemia. There was a positive correlation between parasitemia and the total amount of leukocytes, suggesting the increase according to parasitemia, indicating that individuals may be efficient in controlling infections. The present study showed that the leukocyte profile is useful in answering ecological questions, which can be applied in the conservation of the species, because the leukocyte variations are related to stressors such as reproduction and the amount of micronuclei. As for hemoparasites, the results suggest that the population is tolerant to the parasitemia found, since no negative effect was detected. |
Keywords: | Soldadinho Estresse Leucócitos Malária aviária Relação parasito-hospedeiro Helmeted manakin Stress White blood cells Avian malaria Host-parasite relationship |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | RIBEIRO, Paulo Vitor Alves. Perfil leucocitário e hemoparasitos de Antilophia galeata (Passeriformes: Pipridae) em um fragmento florestal de Cerrado. 2018. 91f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.226 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.226 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21538 |
Date of defense: | 27-Feb-2018 |