Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Dimensionamento de um sistema hidráulico predial para reúso de águas cinzas em uma edificação residencial
Alternate title (s): Project of a hydraulic system building for the reuse of gray waters in a residential building
Author: Silva, Patrick Gonçalves da
First Advisor: Oliveira, André Luiz de
First member of the Committee: Pereira, Carlos Eugênio
Second member of the Committee: Alamy Filho, José Eduardo
Summary: O aumento da demanda hídrica atribuída pelo crescimento populacional e pela poluição de mananciais em consequência do lançamento de águas residuárias vêm afetando os recursos hídricos em termos quantitativos e qualitativos. Os problemas acarretados pela falta de água potável variam em retardo no progresso, limitação de atividades econômicas e menor qualidade de vida. Uma alternativa para esses problemas hídricos é o reúso da água na edificação. A reutilização pode ser dada pelas águas cinzas que são águas servidas provenientes de pontos da edificação como: chuveiros, lavatórios de banheiros, máquinas de lavar roupa, excluindo águas provenientes de pias de cozinha e vasos sanitários em função da necessidade de um maior nível de tratamento. Com um tratamento correto, essas águas ao invés de serem despejadas no esgoto doméstico podem obter outras funções como uso em descargas de sanitários, lavagem de carro, rega de jardins, uso em mictórios e lavagem de calçadas reduzindo a água despejada nos mananciais. A proposta deste trabalho é, portanto, o estudo da concepção e dimensionamento de um sistema de armazenamento e distribuição de água de reúso de água servida para uma edificação situada na cidade de Uberlândia-MG. Com implantação do sistema de aproveitamento de água servida foi encontrada uma economia aproximada de 21% de água potável para a edificação estudada.
Abstract: The increase in water demand attributed by population growth and pollution of water sources as consequence of the flush of wastewater has been affecting water resources in quantitative and qualitative terms. The problems caused by the lack of potable water became a delay in progress, limiting economic activities and lower quality of life. An alternative to these water problems is the reuse of water in the building. The reuse can be given by the gray waters that are served waters from points of the building such as: showers, lavatory of bathrooms, washing machines, excluding water from kitchen and toilets due to the need for a higher level of treatment. With a correct treatment these waters instead of being dumped in the domestic sewer can obtain other functions like use in discharges of toilets, car wash, watering of gardens, use in urinals and washing of sidewalks reducing the water fçush in rivers. The purpose of this work is the study of the design and design of a water reuse water storage and distribution system for a building located in the city of Uberlândia-MG. With the implementation of the system of utilization of water served there is a possibility of an approximate saving of 21% of potable water.
Keywords: potável
potable
reúso
reuse
chuveiros
showers
cinzas
gray
lavatório
lavatory
sanitários
toilets
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Gonçalves, Ricardo Franci. Uso Racional De Água nas Edificações. 2006. 352 f. Programa de Pesquisas em Saneamento Básico (PROSAB), Vitória, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21514
Date of defense: 13-Dec-2017