https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21506
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo em etapas de simulações computacionais aplicadas em mecânica dos fluidos |
Author: | Pires Junior, Vilmar de Souza |
First Advisor: | Silveira Neto, Aristeu da |
First member of the Committee: | Tavares, José Jean-Paul Zanlucchi de Souza |
Second member of the Committee: | Vedovoto, João Marcelo |
Summary: | Neste trabalho tem-se como objetivo o desenvolvimento de modelo matemático, físico, numérico e computacional de três problemas de mecânica dos fluidos. São eles: escoamento de Poiseuille plano unidimensional, escoamento bidimensional com velocidades pré-determinadas e escoamento em expansão brusca, sobre um degrau. Em seguida, é feita a verificação e validação do modelo computacional adotado nos problemas. No modelo físico estuda-se as características particulares de cada escoamento, através dos conceitos estudados em Mecânica dos Fluidos. O modelo matemático é utilizado para apresentar o teorema de Reynolds e as análises diferenciais que encontram equações a serem resolvidas. No estágio do modelo numérico discretiza-se tais equações para serem implementadas na simulação computacional, onde são desenvolvidos os algoritmos responsáveis pela resolução de cada problema. Os capítulos de verificação e validação servem para comparar os resultados encontrados pelos modelos desenvolvidos com os resultados encontrados na literatura ou em experimentos. É um trabalho de cunho acadêmico, em que é buscado compor uma base para estudos mais aprofundados em dinâmica dos fluidos computacional. |
Abstract: | The main objective of this work is the development of mathematical, physical, numerical and computational models of three types of fluid mechanics problems, it means, Poiseuille flow one-dimensional plane, two-dimensional flow with predetermined speeds and flow in sudden expansion, on a step. Then, the verification and validation of the computational model adopted in the problems is done. In the physical model this study presents the particular characteristics of each flow, through the concepts studied in Fluid Mechanics. The mathematical model is used to present the Reynolds theorem and the differential analyzes that find equations to be solved. In the numerical model stage these equation are discretized to be implemented in the computational simulation, where the algorithms responsible for solving each problem are developed. The verification and validation chapters compare the results found by the models developed with the results literature or experiments. It is an academic work, which composes a basis for further studies on computational fluid dynamics. |
Keywords: | Mecânica Mechanics Fluidos Fluid Simulação Simulation Computacional Computational |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PIRES JUNIOR, Vilmar de Souza. Estudo em etapas de simulações computacionais aplicadas em mecânica dos fluidos. 2018. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21506 |
Date of defense: | 26-Mar-2018 |