Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21500
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Cesto orgânico: um projeto piloto na web que aproxima produtores e consumidores de orgânicos
Título(s) alternativo(s): Cesto orgânico: a pilot project on the web that brings together organic producers and consumers
Autor(es): Verde, Eula Lôbo Netto Vila
Primeiro orientador: Mahl, Marcelo Lapuente
Segundo membro da banca: Araújo, Marcelo Marques
Terceiro membro da banca: Silva, Sandro Dutra e
Resumo: Estreitar caminhos entre quem produz e quem consome orgânicos é o ideal inspirador da plataforma Cesto Orgânico. Desenvolvida na web e para a web, o produto busca democratizar as vias de acesso à produção orgânica, em uma maneira de reconhecer a procedência do seu alimento e valorizar o papel dos produtores rurais em nosso país. O propósito passa por uma comunicação engajada as causas sociais e ambientais, que discutam a dicotomia entre consumo e ecologia. O posicionamento é que o orgânico é uma via para uma agricultura mais responsável em relação ao meioambiente e a nossa saúde, além de estabelecer relações mais justas. A identidade visual do Cesto Orgânico existe, assim como o portal. O site pode ser acessado pelo endereço cestoorganico.com.br. Porém, a plataforma permanece em evolução de acordo com a participação dos produtores e consumidores de orgânicos. Este trabalho envolve um arcabouço teórico com os resgates da história da agricultura no Brasil, a ascensão do movimento de produção orgânica no mundo, a legislação brasileira e também demonstra os resultados de uma pesquisa na região de Goiânia com os produtores de alimentos orgânicos em feiras. Os registros destes dados contemplam o entusiasmo dos produtores rurais com novas modalidades de comercialização e com a participação em projetos de comunicação on-line. Resultado de uma pesquisa científica, com o aval do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação da Universidade Federal de Uberlândia, o projeto reforça o comprometimento e a responsabilidade social das universidades brasileiras.
Abstract: The approach organic producers and consumers is the inspirational ideal of the Cesto Orgânico platform. Developed on the web, the product seeks to democratize the access routes to organic production, in a way to recognize the origin of its food and to value the role of rural producers in our country. The purpose also is engaging communication with social and environmental causes, which discuss the dichotomy between consumption and ecology. The position is that the organic is a way for a more responsible agriculture in relation to the environment and our health, in addition to establishing more just relations. There are the visual identity and the portal of the Cesto Orgânico. The site can be accessed through the address cestoorganico.com.br. However, the platform remains evolving according to the participation of organic producers and consumers. This work involves a theoretical framework with the rescues of the history of agriculture in Brazil, the rise of the organic production movement in the world, the Brazilian legislation and also demonstrates the results of a research in the region of Goiânia with producers of organic foods at fairs. The records of this data contemplate the enthusiasm of the rural producers with new modalities of commercialization and with the participation in projects of communication online. Result of a scientific research, with the endorsement of the Graduate Program in Technologies, Communication and Education of the Federal University of Uberlândia, the project reinforces the commitment and the social responsibility of the Brazilian universities.
Palavras-chave: Orgânicos
Comunicação Ambiental
Web
Organic
Environmental Communication
Web
Educação
Sites da web - Projetos
Alimentos naturais
Comércio eletrônico
Comércio eletrônico - Sites da web
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Referência: VERDE, Eula Lôbo Netto Vila Verde. Cesto orgânico: um projeto piloto na web que aproxima produtores e consumidores de orgânicos. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado profissional em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.197
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21500
Data de defesa: 19-Fev-2018
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CestoOrganicoProjeto.pdfCestoOrganicoProjeto.pdf6.16 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.