https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21492
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da granulometria, matéria seca e consumo de bovinos da raça Senepol submetidos a prova de eficiência alimentar |
Alternate title (s): | Analysis of granulometry, dry matters and consumption of Senepol race cattle submitted to food efficiency proof |
Author: | Lobo, Ulisses Gabriel Moraes |
First Advisor: | Faria, Carina Ubirajara de |
First member of the Committee: | França, Janine |
Second member of the Committee: | Ferro, Diogo Alves da Costa |
Summary: | Objetivou-se avaliar a qualidade física da dieta fornecida, ao longo do dia, e sua influência no consumo de animais da raça Senepol participantes de prova de eficiência alimentar. O experimento foi conduzido na Fazenda Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia, utilizando-se a dieta fornecida para 38 touros jovens da raça Senepol, com duração de 91 dias, sendo 21 dias de adaptação e 70 dias de prova, entre Janeiro a Abril do ano de 2015, confinados com uso do sistema eletrônico de cochos GrowSafe. Utilizou-se como tratamentos, coletas e medições em 14 tempos, entre as 8:30 e as 20:00 horas em cada dia, após o período experimental em que ocorreu a prova de eficiência alimentar, as amostras de matéria seca (MS, kg) foram processadas, também foram coletados no banco de dados do sistema GrowSafe, os dados de consumo, tais como: número de visitas total ao cocho (NV, n); número de visitas ao cocho com consumo (VCC, n); número de visitas ao cocho sem consumo (VSC, n); consumo total em quilogramas (CT, kg) e tempo de alimentação em minutos (TA, min). Os dados obtidos foram submetidos a testes de normalidade, após verificação dos dados paramétricos e não paramétricos e foram aplicados testes de médias pelo programa SAEG (2007) e, posteriormente, análises de regressão e correlação. Para a variável MS, houve diferença significativa do primeiro ao terceiro dia de coletas entre os tempos, e não houve no quarto e quinto dia de coletas. Para as demais variáveis (NV, VCC, CT e TA) houve diferença significativa entre os tempos nos cinco dias de coletas, entre essas características houve correlação positiva fraca, moderada e forte. As análises de regressão linear e quadrática não explicam o comportamento dessas variáveis. Não existiu diferença estatística entre os tempos em cada dia de coletas para a variável granulometria, porém entre as peneiras dentro cada dia de coletas existiu. A partir da realização desta pesquisa, pode-se concluir que, as alterações físicas da dieta ao longo do dia não influenciaram no consumo de alimentos de bovinos da raça Senepol. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the physical quality of the diet provided throughout the day and its influence on the consumption of Senepol animals participating in the food efficiency test. The experiment was conducted at Capim Branco Farm, Federal University of Uberlândia, using the diet provided for 38 young Senepol bulls, lasting 91 days, with 21 days of adaptation and 70 days of testing, from January to April of the year of 2015, confined with use of the GrowSafe electronic troughs system. The treatments were used as treatments, collections and measurements in 14 times, between 8:30 and 20:00 each day, after the experimental period in which the food efficiency test occurred, dry matter (DM, kg ) were processed, the data of consumption, such as: total number of visits to the trough (NV, n) were also collected in the GrowSafe system database; number of visits to the trough with consumption (VCC, n); number of visits to the trough without consumption (VSC, n); total consumption in kilograms (CT, kg) and feeding time in minutes (TA, min). The data were submitted to normality tests, after verification of the parametric and non-parametric data, and SAEG (2007) method tests were applied, followed by regression and correlation analyzes. For the MS variable, there was a significant difference from the first to the third day of collection between the times, and there were no fourth and fifth collection days. For the other variables (NV, VCC, CT and TA) there was a significant difference between the times in the five days of collection, among these characteristics there was a weak, moderate and strong positive correlation. Linear and quadratic regression analyzes do not explain the behavior of these variables. There was no statistical difference between the times on each day of collection for the granulometry variable, however among the sieves within each collection day there existed. From this research, it can be concluded that the physical changes of the diet during the day did not influence the consumption of food of Senepol cattle. |
Keywords: | bovinocultura de corte comportamento alimentar qualidade de dieta beef cattle food behavior quality of diet Bovino de corte - Alimentação e rações Dieta em veterinária Veterinária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | LOBO, Ulisses Gabriel Moraes. Análise da granulometria, matéria seca e consumo de bovinos da raça Senepol submetidos a prova de eficiência alimentar. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.753. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.753 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21492 |
Date of defense: | 27-Apr-2018 |