Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A música popular brasileira como instrumento para a ampliação lexical de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental: Proposta didática de um e-book interativo
Alternate title (s): Brazilian popular music as an instrument for the lexical expansion of students from the 9th grade of Elementary School: an interactive e-book draft
Author: Teles, Sandro de Carvalho
First Advisor: Cristianini, Adriana Cristina
First member of the Committee: Santos, Irenilde Pereira dos
Second member of the Committee: Dias, Eliana
Summary: O presente estudo é resultado do desenvolvimento do projeto “A música popular brasileira como instrumento para a ampliação lexical de estudantes do 9o ano do Ensino Fundamental: uma proposta de e-book interativo”. Tal projeto constituiu-se em uma proposta de intervenção junto a alunos da educação básica, para a criação de protótipo de um e-book interativo, visando à ampliação do acervo lexical e do conhecimento acerca da variação de aspecto semântico-lexical relacionada à sinonímia/parassinonímia. O que se pretendeu com este estudo, entre outros objetivos, foi demonstrar que a música pode ser usada em sala de aula de forma mais proveitosa e prazerosa, indo além de pretexto para o estudo de gramática ou de figuras de linguagem. Como parte do processo, buscou-se refletir com os alunos a relação entre as escolhas lexicais e os contextos sócio-histórico-linguístico-culturais em que o discurso está inserido, uma vez que as letras das músicas brasileiras apresentam um repertório lexical vasto e diversificado. Para tanto, o estudo se fundamentou teoricamente nas abordagens: de Léxico, Lexicologia e Lexicografia trazidas por Barbosa (1998, 2000, 2001), Biderman (1984, 2001), Dias (2004); de história da música brasileira, perpassando pelos diversos estilos, como o rock, o samba, a bossa nova, a MPB, entre outros, e sua aplicação no ensino, tendo como referencial Diniz e Cunha (2014), Bryan e Villari (2014), Severiano (2013) e Padovan Jr. (2015); e de aspecto multissemiótico, presente no produto almejado, em Rojo; Moura (2012), Marcuschi; Xavier (2010) e Reis; Rozados (2016). A temática é abrangente de forma tal que, no que se refere ao ensino de Língua Portuguesa, além de fundamentos teóricos, o trabalho pautou-se pelos preceitos dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) brasileiros quanto ao ensino/aprendizagem lexical e à reflexão sobre a variação semântico-lexical marcante de nossa língua. Os itens lexicais presentes em letras das canções, muitas vezes ininteligíveis aos estudantes, propiciaram ampliação lexical e reflexão do quão rica é a nossa língua. A realização de uma palavra cruzada, a criação de paródias e a criação do e-book, foram meios pelos quais pudemos perceber que a música brasileira realmente representa um campo aberto de possibilidades de se trabalhar a Língua Portuguesa no que tange ao aspecto lexical presente nas letras das músicas. Assim sendo, concluímos que o ensino do léxico possibilitado pelo uso de músicas brasileiras é viável e pode ser uma constante na escola.
Abstract: This study is result of the development of the project "Brazilian popular music as an instrument for the lexical expansion of students from the 9th grade of Elementary School: an interactive e-book draft". This project was built as a proposal for intervention with students of basic education for a prototype creation of an interactive e-book, aiming the lexical collection and knowledge expansion about the semantic-lexical aspect variation related to the synonymy/ parasynonym. What it was intended with this study was to demonstrate that music can be used in the classroom as more beneficial and pleasant form, getting beyond of the excuse for grammar or language figures study, among others objectives. As part of the process, we sought to reflect with the students about the relationship between the lexical choices and the socio-historicallinguistic- cultural contexts in which the speech is inserted, as the Brazilian music lyrics report a vast and diversified lexical directory. For this purpose, the study was theoretically based on the approaches: of Lexical, Lexicology and Lexicography brought by Barbosa (1998, 2000, 2001), Biderman (1984, 2001), Dias (2004); of Brazilian music history, overarching different styles such as Rock, Samba, Bossa Nova, Brazilian Popular Music, among others, and its application on education, getting references like Diniz and Cunha (2014), Bryan and Villari (2014), Severiano (2013) and Padovan Jr (2015); and about multisemiotic, which is found in the aimed product, by Rojo; Moura (2012), Marcuschi; Xavier (2010) and Reis; Rozados (2016). The thematic is so extensive that, as far as Portuguese language teaching is concerned, in addition to theoretical foundations, the work was based on the Brazilian Curricular Parameters (1998) precepts regarding lexical teaching/ learning and reflection on the outstanding semantic-lexical variation of our language. The lexical items included in the lyrics of the songs, which are unintelligible to the students in many times, they offer a lexical enlargement and a reflection about so wealth our language is. The accomplishment of a crossword, the creation of parodies and e-book were ways by which we could perceive that Brazilian music really represents an open field of possibilities to work Portuguese Language regarding the lexical aspect in the music lyrics. Therefore, we concluded that the lexicon teaching which is enabled by the use of Brazilian music is viable and can be a constant in school.
Keywords: Ensino/aprendizagem de Língua Portuguesa
Portuguese Language teaching/learning
Léxico
Lexicon
Variação Linguística
Linguistic variation
Ampliação lexical
Lexical growth
Música brasileira
Brazilian music
E-book interativo
Interactive e-book
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
Quote: TELES, Sandro de Carvalho. A música popular brasileira como instrumento para a ampliação lexical de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental: proposta didática de um e-book interativo - Uberlândia. 2018. 242 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.917
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.917
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21490
Date of defense: 23-Feb-2018