Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Fenologia foliar de três espécies de Byrsonima e suas variações fisiológicas em resposta à sazonalidade hídrica no Cerrado
Alternate title (s): Foliar phenology of three species of Byrsonima and its physiological variations in response to seasonality at Cerrado
Author: Pereira, Barbara
First Advisor: Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro
First coorientator: Neves, Alessandra Bartimachi
Second member of the Committee: Lemos Filho, José Pires de
Third member of the Committee: Faria, Ana Paula de
Summary: As folhas apresentam alta plasticidade em resposta às variações ambientais. A baixa disponibilidade hídrica é um dos fatores ambientais que pode ocasionar respostas nos vegetais. No presente estudo variações fisiológicas entre três espécies simpátricas de Byrsonima; B. intermedia, Byrsonima coccolobifolia e Byrsonima verbascifolia, ocorrentes em área de Cerrado no sudeste do Brasil foram estudadas. Foram avaliados a massa foliar específica (MFE), o teor relativo de água da folha, a fenologia foliar, o conteúdo de carboidratos foliares e potencial osmótico (Ψs), pigmentos cloroplastídicos, e o rendimento quântico potencial. Byrsonima intermedia e B. coccolobifolia são semi-decíduas, enquanto B. verbascifolia foi classificada como sempre-verde. O desenvolvimento das fenofases parece estar ligado à oferta de água ao longo do ano. Não foram observadas diferenças entre os valores de MFE, tanto entre os meses quanto entre as espécies. Embora as três espécies tenham apresentado valores semelhantes quanto o teor de água, no mês de dezembro Byrsonima intermedia apresentou o menor valor. Os valores de rendimento quântico potencial foram mais baixos em junho reflexo da baixa pluviosidade. O teor de água foi diferente apenas entre os meses e B. intermedia apresentou menores valores no mês de dezembro. O elevado teor de água no mês de agosto (mês de seca) seria um indicador de ajuste osmótico, relacionando-se ao aumento dos teores de açucares solúveis totais e ao potencial osmótico (Ψs). Os teores de clorofila total e carotenoides foram maiores no mês de junho, indicativo de um mecanismo de fotoproteção durante períodos de estresse e de dissipação do excesso de energia no sistema fotossintético. Não ocorreram grandes reduções nos valores de rendimento quântico potencial nos meses de estação seca, de forma que as três espécies parecem estar bem adaptadas às condições ambientais.
Abstract: Abiotic stresses are limiting to plant development, and can generate physiological responses ranging from changes in cellular metabolism, photosynthetic yield, and accumulation of carbohydrates to changes in morphology and in phenological patterns. In this work, physiological variations between three sympatric species: Bysrsonima intermedia, Byrsonima coccolobifolia and Byrsonima verbascifolia occurring at Cerrado area of the Brazil southeast were evaluated. The three species present morphologically distinct leaves and different foliar habits. Specific leaf mass (SLM), leaf relative water content (RWC), leaf phenology, leaf carbohydrate content, osmotic potential (Ψs) and chloroplastidic pigments, and maximum quantum yields were evaluated. Byrsonima intermedia and B. coccolobifolia are semi-deciduous, while B. verbascifolia was the only one classified as evergreen. No differences were observed between SLM values, neither between months nor between species. The values of RWC and maximum quantum yield were lower in June reflecting rainfall. The water content was different between the months and B. intermedia presented lower values in December. The high RWC in August (dry season month) would be an indicator of osmotic adjustment, related to the increase of total soluble sugars contents and osmotic potential (Ψs). Byrsonima intermedia and B. coccolobifolia presented RWC values higher than B. verbascifolia. Total chlorophyll and carotenoids contents were higher in June, indicative of a photoprotection mechanism and dissipation of excess energy in the photosynthetic system during stressfull periods. No large reductions in photosynthetic yield values were observed between dry season months, indicating that all the three species are well adapted to prevailing environmental conditions. The development of phenophases seems to be related to the water supply throughout the year.
Keywords: Ecofisiologia
Ecophysiology
Carboidratos
Carbohydrates
Fotossíntese
Photosynthesis
Semi-decídua
Semi-deciduous
Sempre-verde
Evergreen
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: PEREIRA, Barbara Godinho.Fenologia foliar de três espécies de Byrsonima e suas variações fisiológicas em resposta à sazonalidade hídrica do Cerrado- Uberlândia. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Programa de Pós Graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1305
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21478
Date of defense: 23-Feb-2018