Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Síntese, caracterização e avaliação do potencial anti-Trypanosoma cruzi de cinco novos complexos de cobre(II) com β-dicetonas e bases heterocíclicas.
Author: Oliveira, Bárbara Catrine Alves de
First Advisor: Guerra, Wendell
First member of the Committee: Franca, Eduardo de Faria
Second member of the Committee: Sousa, Luana Munique
Summary: Este trabalho descreve a síntese de cinco complexos de Cu(II) do tipo [Cu(O,O)2] e [Cu(O,O)(N,N)NO3], onde O,O = 4,4,4-trifluoro-1-(2-furil)-1,3-butanodiona (TFA) ou 2-tenoiltrifluoroacetona (TTA) e N,N = 4,4-dimetoxi-2,2-bipiridina (dmb), 5-nitro-1,10-fenantrolina (nphen), 2,2-dipiridilamina (dpmaH). Todos os complexos foram caracterizados por análise elementar, condutimétrica, UV-Vis e IV. Os resultados espectroscópicos indicam que o íon cobre coordena-se a β-dicetona através dos átomos de oxigênio e ao ligante N,N-doador através dos átomos de nitrogênio. A estrutura cristalina dos complexos I e II foi determinada por difração de raios X confirmando a estrutura quadrado planar e piramidal de base quadrada distorcida, respectivamente. Os complexos I e III e seus respectivos ligantes foram avaliados frente à forma amastigota da estirpe infecciosa CL Brener do T. cruzi e células L929. Os complexos exibiram boa atividade tripanocida com valores de IC50 em torno de 6 µM. Contudo, os valores de índice de seletividade denotam uma toxicidade genérica.
Abstract: This work describes the synthesis of five Cu(II) complexes of the type [Cu(O,O)2] and [Cu(O,O) (N,N)NO3], where O, O = 4,4,4-trifluoro-1- (2-furyl) -1,3-butanedione (TFA) or 2-thenoyltrifluoroacetone (TTA) and N, N = 4,4-dimethoxy-2,2-bipyridine (dmb), 5-nitro-1,10-phenanthroline (nphen), 2,2-dipyridylamine (dpmaH). All complexes were characterized by elemental analysis, conductimetric, UV-Vis and IV. The spectroscopic results indicate that the copper ion coordinates to the β-diketone via oxygen atoms and to the N, N-donor ligand through the nitrogen atoms. The crystalline structure of the complexes I and II was determined by X-ray diffraction confirming the structure square planar and distorted square base pyramid, respectively. Complexes I and III and their respective ligands were evaluated against the amastigote form of the T. cruzi infectious CL Brener strain and L929 cells. The complexes exhibited good trypanocidal activity with IC 50 values around 6 μM. However, selectivity index values denote generic toxicity.
Keywords: Complexos de cobre(II)
β-dicetonas
Citotoxicidade
Trypanosoma cruzi
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Bárbara Catrine Alves de. Síntese, caracterização e avaliação do potencial anti-Trypanosoma cruzi de cinco novos complexos de cobre(II) com β-dicetonas e bases heterocíclicas. 2018. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21445
Date of defense: 21-May-2018