https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21440
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | OntAES: Uma Ontologia para Sistemas Adaptativos Educacionais Baseada em Objetos de Aprendizagem e Estilos de Aprendizagem |
Alternate title (s): | OntAES: A Ontology for Adaptive Educational Systemas Based on Learning Objects and Learning Styles |
Author: | Carvalho, Vitor César de |
First Advisor: | Dorça, Fabiano Azevedo |
First member of the Committee: | Fernandes, Márcia Aparecida |
Second member of the Committee: | Pinto, Sérgio Crespo Coelho da Silva |
Summary: | Diversas abordagens para recomendação personalizada de conteúdo em sistemas adaptativos para educação têm surgido. Muitas têm congitado a importância de levar em consideração os estilos de aprendizagem do estudante para que melhores resultados possam ser alcançados no processo de aprendizagem. Estudos recentes comprovam essa tendência. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de recomendação de objetos de aprendizagem com base no padrão IEEE LOM e no modelo de Estilos de Aprendizagem de Felder-Silverman. Além disso, foi desenvolvida uma ontologia para apoio à essa abordagem. Como resultado, a ontologia proposta gera uma representação vetorial de objetos de aprendizagem considerando os estilos de aprendizagem satisfeitos por eles. A ontologia, denominada OntAES acompanha todo o processo de ensino, desde a inserção de OAs e estudantes no sistema, até a classificação e ranqueamento de forma personalizada e automática. Além disso, apresenta uma abordagem comparativa entre forma de calcular o ranking de OAs para cada estudante. A ontologia foi validada através de experimentos, e resultados promissores foram obtidos, demonstrando o potencial de contribuição desta proposta a sistemas adaptativos para educação. |
Abstract: | Several approaches to custom recommendation of content in adaptive systems for education have emerged. Many have conglomerated the importance of taking into account student learning styles so that better results can be achieved in the learning process. Recent studies confirm this trend. This reserch aims to present a proposal for the recommendation of learning objects based on the IEEE LOM standard and the Felder-Silverman Learning Styles model. In addition, an ontology has been developed to support this approach. As a result, the proposed ontology generates a vector representation of learning objects considering the learning styles satisfied by them. The ontology, called OntAES, follows the entire teaching process, from the insertion of OAs and students into the system, to classification and ranking in a personalized and automatic way. In addition, it presents a comparative approach between how to calculate the OA ranking for each student. The ontology was validated through experiments, and promising results were obtained, demonstrating the potential contribution of this proposal to adaptive systems for education. |
Keywords: | Ontologia informática em educação Estilos de Aprendizagem Recomendação Automática Objetos de Aprendizagem Personalização Automática Web Semântica Learning Styles Learning Object Recommendation Automatic Customization Ontology Semantic Web Informatics in Education |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | CARVALHO, Vitor César de. OntAES: Uma Ontologia para Sistemas Adaptativos Educacionais Baseada em Objetos de Aprendizagem e Estilos de Aprendizagem - Uberlândia. 2017. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.78 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21440 |
Date of defense: | 17-Oct-2017 |