https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21432
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Terapia fotodinâmica e nanopartículas no controle de Xanthomonas campestris pv. campestris in vitro e em sementes de canola naturalmente contaminadas |
Alternate title (s): | Photodynamic therapy and use of nanoparticles in the control of Xanthomonas campestris pv. campestris in vitro and in naturally contaminated canola seeds |
Author: | Zancan, Nayara Lima Baute |
First Advisor: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
First member of the Committee: | Silva, Anielle Christine Almeida |
Second member of the Committee: | Martins, Juliana Araújo Santos |
Third member of the Committee: | Figueiró, Adriana de Andrade |
Summary: | A tropicalização da canola (Brassica napus) e sua recente introdução no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba evidenciam a importância de que as sementes a serem utilizadas estejam livres de patógenos. A bactéria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc), agente causal da podridão negra das brássicas, é disseminada principalmente pelas sementes. Dessa forma, métodos alternativos de controle da bactéria nas sementes devem ser avaliados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia dos métodos terapia fotodinâmica e o uso de nanopartículas no controle de X. campestris pv. campestris in vitro e no tratamento de sementes de canola. Na terapia fotodinâmica foram utilizados os corantes fotossensíveis Azul de Metileno, Azul de Toluidina e a combinação de ambos, em diferentes concentrações in vitro e no tratamento de sementes. Diferentes nanopartículas, em diferentes concentrações foram avaliadas no controle de Xcc in vitro e no tratamento de sementes. Nas sementes tratadas foram avaliadas a porcentagem de germinação, a emergência, o índice de velocidade de emergência, o teste de sanidade e a detecção da bactéria nas sementes. Os corantes Azul de Metileno, Azul de Toluidina e a associação deles nas concentrações 100, 50 e 25 µmol L-1 respectivamente, quando submetidos à irradiação, foram eficazes no controle de Xcc in vitro. Os nanocristais de ZnO dopados com Ag, Au, Cu, Fe, Mn e Ni inibiram o crescimento bacteriano in vitro em diferentes concentrações, no entanto, o nanocristal de ZnO:11Ag apresentou o maior halo de inibição. Não foi possível estimar a eficiência dos corantes e das nanopartículas no controle da bactéria nas sementes, devido à baixa taxa de infecção das mesmas. Ensaios deverão ser conduzidos para avaliar diferentes concentrações dos corantes e das nanopartículas, no controle da bactéria em sementes, visto que estes apresentaram toxicidade às sementes de canola. |
Abstract: | Canola (Brassica napus) has been introduced in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba in the recent years, but to keeping it up growing the seeds used must be free of pathogens. One of the most important bacterium disseminated through the canola seeds is Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) causal agent of black rot in brassicas. Therefore, the objective of this work was to evaluate the efficacy of photodynamic therapy methods and the use of nanoparticles for the control of X. campestris pv. campestris in vitro and in the canola seed treatment. In the experiment of photodynamic therapy were used the photosensitive dyes, Methylene Blue, Toluidine Blue and the combination of both in different concentrations in vitro and in the seed treatment. In the second experiment were used different nanoparticles and its concentrations to the control of Xcc in vitro and in the seed treatment. Germination percentage, emergence rate, emergence speed index, sanity test and detection of the bacterium in the seeds were evaluated. Methylene Blue, Toluidine Blue and their association at concentrations 100, 50 and 25 μmol L-1 respectively, under irradiation were effectives to the Xcc control in vitro. The nanocrystals from ZnO doped with Ag, Au, Cu, Fe, Mn and Ni inhibited the bacterial growth in vitro using different concentrations, however, the nanocrystal ZnO:11Ag showed the larger bacterial inhibition halo. Therefore, it was not possible to estimate the effectiveness of the dyes and nanoparticles in the control of the bacteria in the seeds due to the low infection rate. Thus, new assays should be conducted to evaluate the concentration of dyes and nanoparticles in the control of the bacteria in seeds mainly because it presented toxicity to the canola seeds. |
Keywords: | Azul de Metileno Azul de Toluidina Brassica napus Tratamento de Sementes Nanopartículas Inativação de Micro-organismos Qualidade Fisiológica ZnO:11Ag Nanocristais Agronomia Canola Sementes Doenças e Pragas Xanthomonas campestris Methylene Blue Toluidine Blue Seed Treatment Nanoparticles Inactivation of Microorganisms Physiological Quality Nanocrystals |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | ZANCAN, Nayara Lima Baute. Terapia fotodinâmica e nanopartículas no controle de Xanthomonas campestris pv. campestris in vitro e em sementes de canola naturalmente contaminadas. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.749 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21432 |
Date of defense: | 19-Feb-2018 |