Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Adequação de refrigeração em linhas alimentícias
Alternate title (s): Adaptation of refrigeration in food lines
Author: Caldas, Bruno Baptista
First Advisor: Borges, Valério Luiz
First member of the Committee: Sousa, Priscila Ferreira Barbosa
Second member of the Committee: Figueira Júnior, Edson Alves
Summary: Em indústrias alimentícias é necessário manter os alimentos com suas propriedades originais: sabor, nutrientes e odor. Assim, descobriu-se que a baixa temperatura era capaz de manter as propriedades dos alimentos por mais tempo, que outros processos à alta temperatura, tais como: defumação, conservação pelo sol, pelo vinagre. Além do mais, as baixas temperaturas encontradas nos ambientes, prevenia a proliferação de bactérias e fungos que agem sob os produtos. Dentro deste âmbito, surgiu a refrigeração em indústrias, e em seguida, a necessidade de equipamentos de grande porte para realizar todo um processo para manter locais à baixas temperaturas, geralmente menores que as temperaturas ambientes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi de verificar se o sistema de refrigeração atual da BRF de Rio Verde, tinha capacidade para absorver o aumento de carga térmica da indústria, com a finalidade de ser implantada a linha de quibe e almôndega. Visto isso, foi analisado o sistema atual disponível na empresa, adquirindo dados dos equipamentos que atuam neste sistema, a fim de comparar com a carga térmica dos ambientes da fábrica e determinar se o sistema possui capacidade suficiente. Para isto, foram realizados cálculos de carga térmica dos novos ambientes que surgirão com a nova linha, seleção de equipamentos e levantamento dos custos para instalação destes.
Abstract: In food industries there is a need to maintain foods with their original properties such as flavor, nutrients and odor. In this way, it was discovered that the low temperature was able to maintain the properties of the foods longer than other processes at high temperature, such as, smoking, preservation by the sun, by the vinegar, and due to the low temperatures found in the environments, the proliferation of bacteria and fungi that act under the products. Within this scope came the refrigeration in industries, requiring large equipment to carry out a whole process and thus maintain environments at low temperatures, generally smaller than ambient temperatures. In this context, the objective of this work was to verify if the current refrigeration system of BRF of Rio Verde had capacity to absorb the increase of thermal load of the industry so that the line of quibe and meatball is implanted. Thus, we analyzed the current system available at the company, acquiring the data of the equipment that works in this system, in order to compare with the thermal load of the factory environments and determine if the system has sufficient capacity. For this purpose, thermal load calculations were performed on the new environments that will appear with the new line, selected equipment and raised the costs for installation of these.
Keywords: Refrigeração Industrial
Industrial Refrigeration
Carga Térmica
Thermal Load
Quibe
Almôndega
Meatball
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CALDAS, Bruno Baptista. Adequação de Refrigeração em Linhas Alimentícias. 2018. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21427
Date of defense: 18-May-2018