Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: ONGs: as transformações do Estado brasileiro e a terceirização do serviço público. A realidade do NAPCI (Núcleo de Apoio ao Portador de Câncer de Itumbiara) - (2002 -2012)
Alternate title (s): NGOs: the transformations of the Brazilian State and the outsourcing of the public service. The reality of the NAPCI (Nucleus of Support to the Carrier of Cancer of Itumbiara) - (2002 -2012)
Author: Silva, Flaviano José Rodrigues
First Advisor: Paula, Dilma Andrade de
First member of the Committee: Ribeiro, Gisélia Maria Campos
Second member of the Committee: Morais, Sergio Paulo
Summary: Essa pesquisa consiste em abordar as transformações do Estado, ou melhor das reformas dos Aparelhos do Estado. Buscamos entender as deficiências dos serviços públicos de atendimento à saúde e a abertura para a Sociedade Civil, por meio da atuação de ONG (Organização Não Governamental). Nesse sentido, também foram observadas as alterações na forma de atuação das ONGs para se legitimarem, diante da população, do setor privado e das próprias agências estatais, a fim de permanecerem desempenhando as funções que seriam de responsabilidade estatal. Essas transformações na maneira de atuar das instituições filantrópicas evidenciam o seu desejo de manter-se de “portas abertas”, para continuarem a receber seus subsídios estatais e empresariais. Realizou-se um estudo de caso, a partir da trajetória do Núcleo de Apoio ao Portador de Câncer, de Itumbiara-GO (NAPCI), e menos pormenorizadamente, de outras duas associações: a Associação de Apoio a Criança com Câncer (AACC) e a Associação dos Portadores de Doenças Especiais (APDE), somente para fornecer uma ideia de conjunto de entidades municipais que também lutam por continuar prestando atendimento e galgando subsídios. A pesquisa constituiu-se de entrevistas orais e de documentação encontrada no NAPCI, além da imprensa local.
Abstract: This research is to address the state changes, or rather the reforms of the state apparatus. We try to understand the shortcomings of public health care services and the openness to civil society, through the work of NGOs (Non Governmental Organization). In this sense, the changes were also observed in the form of operation of NGOs to legitimize themselves before the public and the private sector and own state agencies in order to continue to perform the functions that would be the state's responsibility. These transformations in the way of work of charities demonstrate their desire to remain "open door" to continue to receive their state and corporate grants. A case study will be carried out from the trajectory of the Center for Support Cancer holder of Itumbiara-GO (NAPCI), and less detail, two other associations: the Association to Support Children with Cancer (AACC) and Association of Special Disease Carriers (EDPS), only to give an idea set by municipalities who are also fighting to continue providing assistance and climbing subsidies. The research was constituted of oral interviews and documentation found in the NAPC, besides the local press.
Keywords: História
História social - Itumbiara (GO)
Organizações não-governamentais - Itumbiara (GO) - História
Reforma do Estado e ONG
Atendimento a portadores de câncer
Itumbiara-GO
Reform of the State and NGOs
Care for cancer patients
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: SILVA, Flaviano José Rodrigues. ONGs: as transformações do Estado brasileiro e a terceirização do serviço público. A realidade do NAPCI (Núcleo de Apoio ao Portador de Câncer de Itumbiara) - (2002 -2012). 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.484
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.484
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21407
Date of defense: 26-Aug-2016