https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21404
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Papel da proteína P21 de Trypanosoma cruzi na inflamação e na infecção crônica experimental in vivo. |
Alternate title (s): | Role of Trypanosoma cruzi P21 protein in inflammation and chronic experimental infection in vivo. |
Author: | Teixeira, Thaise Lara |
First Advisor: | Silva, Claudio Vieira da |
First member of the Committee: | Gomes, Angelica de Oliveira |
Second member of the Committee: | Ávila, Veridiana de Melo R. |
Third member of the Committee: | Pereira, Fernando Lourenço |
Fourth member of the Committee: | Vieira, Carlos Ueira |
Summary: | T. cruzi é o agente etiológico da doença de Chagas. Esse protozoário, após entrar no hospedeiro vertebrado, é capaz de invadir inúmeras células nucleadas. Para isso, se utiliza de proteínas secretadas que têm atividade modulatória na infecção. A proteína P21 é secretada por T. cruzi e apresenta atividades biológicas importantes, como promover a fagocitose e a polimerização do citoesqueleto de actina nas células hospedeiras. Neste estudo, nós descobrimos outras atividades biológicas da P21. Utilizando modelo de inflamação crônica (esponja de poliéster) em murinos, demonstramos que a P21 possui atividade quimiotática, indução da produção de Interleucina-4 e fibrose e, inibição da angiogênese. Avaliamos ainda, a infecção crônica por T. cruzi comparado com a infecção por L. amazonensis, também em murinos, na presença da P21. Neste caso, a P21 foi capaz de aumentar a carga parasitaria de L. amazonensis e, de forma contrária, inibiu a replicação de T. cruzi in vivo e in vitro. Além disso, demonstramos que nos camundongos tratados com a rP21, o tecido cardíaco apresentou focos inflamatórios intensos, maior deposição de colágeno, e inibição da angiogênese. A partir disso, com o intuito de inibir a P21, nós realizamos uma série de ensaios in vitro, utilizando um peptídeo sintético (P1) ligante da proteína. Vimos que o P1 inibiu a polimerização de actina e a atividade anti-angiogênica da P21. E ainda, foi capaz de reduzir a invasão e induzir a replicação de T. cruzi em macrófagos. Portanto, a P21 apresenta importante papel no contexto da infecção por T. cruzi e pode ser um alvo em estudos terapêuticos para doença de Chagas. |
Abstract: | T. cruzi is the etiologic agent of Chagas disease. This protozoan, upon entering the vertebrate host, is able to invade a wide of nucleated cells. For this, it uses secreted proteins that have modulatory activity in the infection. The P21 protein is secreted by T. cruzi and exhibits important biological activity, such as promoting phagocytosis and polymerization of the actin cytoskeleton in host cells. In this study, we discovered other biological activities of P21. Using a model of chronic inflammation (polyester sponge) in murine, we demonstrated that P21 has chemotactic activity, induction of Interleukin-4 production, fibrosis, and inhibition of angiogenesis. We also evaluated chronic T. cruzi infection compared to L. amazonensis infection, also in murine, in the presence of P21. In this case, P21 was able to increase the parasite load of L. amazonensis and, conversely, inhibited the replication of T. cruzi in vivo and in vitro. In addition, we demonstrated that in mice treated with rP21, cardiac tissue exhibited intense inflammatory foci, increased collagen deposition, and inhibition of angiogenesis. From this, in order to inhibit P21, we performed a series of in vitro assays using a synthetic peptide (P1) binding the protein. We have seen that P1 inhibited actin polymerization and the anti -angiogenic activity of P21. In addition, it was able to reduce invasion and induce replication of T. cruzi in macrophages. Therefore, P21 plays an important role in the context of T. cruzi infection and may be a target in therapeutic studies for Chagas' disease. |
Keywords: | Doença de Chagas Proteina P21 Angiogênese Fibrose Replicação intracelular Chagas Disease P21 protein Angiogenesis Fibrosis Intracellular replication Imunologia Trypanosoma cruzi Neovascularização |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | TEIXEIRA, Thaise Lara. Papel da proteína P21 de Trypanosoma cruzi na inflamação e na infecção crônica experimental in vivo. 2018. 92 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.462 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.462 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21404 |
Date of defense: | 27-Apr-2018 |