Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ciclagem de nutrientes em cerrados sobre Neossolos calcário e arenítico
Alternate title (s): Nutrient cycling in cerrados on limestone and sandstone
Author: Alves, Vinícius Nunes
First Advisor: Pinheiro, Marcelo Henrique Ongaro
First member of the Committee: Guilherme, Frederico Augusto Guimarães
Second member of the Committee: Silva, Ivan Schiavini da
Summary: Nós investigamos se a ciclagem de nutrientes num cerrado sensu stricto sobre Neossolo calcário indica uma ciclagem de nutrientes mais eficiente do que a mesma fisionomia de cerrado sobre Neossolo arenítico. Nós instalamos transectos para distribuição de 60 parcelas em cada cerrado. Dentre essas, 20 foram selecionadas aleatoriamente, onde nós avaliamos as propriedades químicas do solo, quantificamos mensalmente a serapilheira em coletores no ano de estudo e estimamos a decomposição através de bolsas de decomposição. Analisamos quimicamente a serapilheira foliar proveniente tanto dos coletores, quanto das bolsas de decomposição a cada mês. Nós testamos correlações entre perda de massa seca e liberação de nutrientes. Os teores de macronutrientes do Neossolo calcário foram maiores que os do Neossolo arenítico, sendo caracterizados, respectivamente, como eutrófico e distrófico. No primeiro, a acidez e o Al foram menores que no segundo. A produção de serapilheira e de todos os seus componentes foi maior no cerrado calcário. A produção de serapilheira e de folhas foi significativamente maior em vários meses do ano no cerrado calcário, quando comparadas ao do cerrado arenítico. A decomposição no cerrado calcário foi significativamente mais rápida que a do cerrado arenítico. A produção de nutrientes foi significativamente maior em diferentes meses no cerrado calcário, exceto S e N. Em geral, a perda de massa seca não se correlacionou com a liberação de nutrientes. Este é o primeiro estudo de ciclagem de nutrientes em áreas de cerrado sensu stricto sobre dois tipos de Neossolos na mesma escala espácio-temporal. O cerrado calcário, com seus elevados níveis de macronutrientes no solo (eutrófico) sem Al edáfico extraível e principalmente com afloramento rochoso calcário, representa um cerrado sensu stricto com características próprias e com níveis de fertilidade edáfica intermediários entre cerrados sensu stricto sobre Latossolos e florestas decíduas sobre Neossolos do Brasil. Tal condição nutritiva diferenciada também reflete na serapilheira foliar. Assim, indicamos a importância de mais pesquisas que caracterizem as fisionomias savânicas de Cerrado sobre Neossolos na região do Triângulo Mineiro, sobretudo naquelas com influência de calcário, subsidiando a conservação das mesmas.
Abstract: We investigated whether the nutrient cycling in a cerrado sensu stricto on Calcareous Neosol indicates a more efficient nutrient cycling than the same cerrado physiognomy on sandy soil. We installed three transects for distribution of 60 plots in each cerrado. Among these, 20 were randomly selected, where we evaluated soil chemical properties, quantified litter litter collectors in the year of study and estimated decomposition through litter bags. We chemically analyzed leaf litter from both collectors and litter bags each month. We tested correlations between loss of dry mass and release of nutrients. The macronutrient contents of the calcareous Neosol were higher than in of sandstone Neosol, being characterized, respectively, as eutrophic and dystrophic. In the first, acidity and Al were lower than in the second. The production of litter and all its components was higher in the cerrado calcareous. The litter and leaf production was significantly higher in several months of the year in the calcareous cerrado, when compared to that of the arenitic cerrado. The decomposition in the calcareous cerrado was significantly faster than that of the arenitic cerrado. The nutrient production was significantly higher in different months in the cerrado, except S and N. In general, loss of dry mass did not correlate with the release of nutrients. This is the first study of nutrient cycling in areas of cerrado sensu stricto on two types of neosols in the same spatio-temporal scale. The calcareous cerrado, with its high levels of macronutrients in the soil (eutrophic) without extractable soil Al and mainly with limestone rock outcrop, represents a cerrado sensu stricto with its own characteristics and intermediate levels of soil fertility between cerrado sensu stricto on Latosols and deciduous forests on Neosols of Brazil. Such a differentiated nutritional condition also reflects in the leaf litter. Thus, we indicate the importance of more researches that characterize Cerrado savanna physiognomies on Neosols in the Triângulo Mineiro region, especially in those with calcareous influence, subsidizing their conservation.
Keywords: Ecologia
Cálcio
Solos - Fertilidade
Savanas - Brasil
Carbonático
Fertilidade do solo
Savana brasileira
Serapilheira
Calcium
Carbonate
Soil fertility
Brazilian savanna
Litter
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: ALVES, Vinícius Nunes. Ciclagem de nutrientes em cerrados sobre Neossolos calcário e arenítico. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.197
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.197
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21398
Date of defense: 20-Feb-2017