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Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção de biossurfactantes e l-asparaginase pelo uso de fungos
Alternate title (s): Production of biosurfactants and l-asparaginase by the use of fungi
Author: Pinheiro, Taís Magalhães Abrantes
First Advisor: Coutinho Filho, Ubirajara
First coorientator: Cardoso, Vicelma Luiz
First member of the Committee: Ferreira, Juliana de Souza
Second member of the Committee: Vieira, Patricia Angélica
Third member of the Committee: Borges, Wesley da Silva
Fourth member of the Committee: Sérvulo, Eliana Flavia Camporese
Summary: Diversas pesquisas demonstram o potencial dos fungos para metabolizar produtos comercialmente importantes, como ácidos orgânicos, álcool, enzimas, biopolímeros, biofármacos, entre outros. O presente trabalho visa a produção de compostos fúngicos de interesse farmacêutico: biossurfactantes e L-asparaginase O trabalho visou à utilização de diversas leveduras provenientes do continente Antártico para a seleção de microrganismos produtores de biossurfactantes, além de utilizar outros diferentes fungos para avaliar a produção de L-asparaginase. Foram utilizadas 16 leveduras para o estudo de produção de biossurfactantes e 9 fungos distintos para a produção de L-asparaginase. Para cada microrganismo realizou-se ensaios exploratórios, a fim de selecionar cepas capazes de produzir biossurfactantes por fermentações submersas e L- asparaginase por fermentações em estado sólido (FES). Dentre as leveduras testadas, cinco se mostraram aptas para a produção de biossurfactante, destacando-se o Leucosporidium scotti, ainda não mencionado na literatura como produtor de surfactante, que produziu 7,5 g/L de glicolipídeos em 48 horas de fermentação em meio universal para leveduras. Para a produção de L-asparaginase utilizando Aspergillus terreus a melhor atividade enzimática encontrada foi de 414,89 U/kg, para dois dias de fermentação farelo de arroz e adição de água de 4,5 mL.
Abstract: Several researches have demonstrated the potential of fungi to metabolize commercially important products, such as organic acids, alcohol, enzymes, biopolymers, biopharmaceuticals, among others.. The objective of the work was the production of pharmaceutical compounds: biosurfactants and L-asparaginase In the study, several yeasts from the Antarctic continent were used to select microorganisms that produce biosurfactants, and also used different fungi to evaluate the production of L-asparaginase. Sixteen yeasts were used for the production of biosurfactants and nine different fungi for the production of L-asparaginase. For each microorganism, exploratory tests were carried out for the selection of strains producing biosurfactants by submerged fermentations and L-asparaginase by solid state fermentations. In the production of biosurfactants five yeasts proved to be suitable for production, especially Leucosporidium scotti, not yet mentioned in the literature as a producer of surfactant, which produced 7.5 g / L glycolipids. For the production of Aspergillus terreus L- asparaginase the best enzymatic activity was 414.89 U/kg, for two days of rice bran fermentation and addition of 4.5 mL water.
Keywords: Engenharia química
Levedos
Fungos - aplicações industriais
Agentes ativos de superfícies
Leveduras
Fungos
biossurfactante
L-asparaginase
Yeast
Fungi
Biosurfactants
L-asparaginase
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Quote: PINHEIRO, Taís Magalhães Abrantes. Produção de biossurfactantes e l-asparaginase pelo uso de fungos. 2017. 73 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.159
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.159
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21397
Date of defense: 27-Jul-2017
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