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dc.creatorPinheiro, Taís Magalhães Abrantes-
dc.date.accessioned2018-05-21T17:01:18Z-
dc.date.available2018-05-21T17:01:18Z-
dc.date.issued2017-07-27-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Taís Magalhães Abrantes. Produção de biossurfactantes e l-asparaginase pelo uso de fungos. 2017. 73 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.159pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21397-
dc.description.abstractSeveral researches have demonstrated the potential of fungi to metabolize commercially important products, such as organic acids, alcohol, enzymes, biopolymers, biopharmaceuticals, among others.. The objective of the work was the production of pharmaceutical compounds: biosurfactants and L-asparaginase In the study, several yeasts from the Antarctic continent were used to select microorganisms that produce biosurfactants, and also used different fungi to evaluate the production of L-asparaginase. Sixteen yeasts were used for the production of biosurfactants and nine different fungi for the production of L-asparaginase. For each microorganism, exploratory tests were carried out for the selection of strains producing biosurfactants by submerged fermentations and L-asparaginase by solid state fermentations. In the production of biosurfactants five yeasts proved to be suitable for production, especially Leucosporidium scotti, not yet mentioned in the literature as a producer of surfactant, which produced 7.5 g / L glycolipids. For the production of Aspergillus terreus L- asparaginase the best enzymatic activity was 414.89 U/kg, for two days of rice bran fermentation and addition of 4.5 mL water.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.subjectLevedospt_BR
dc.subjectFungos - aplicações industriaispt_BR
dc.subjectAgentes ativos de superfíciespt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectbiossurfactantept_BR
dc.subjectL-asparaginasept_BR
dc.subjectYeastpt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectBiosurfactantspt_BR
dc.subjectL-asparaginasept_BR
dc.titleProdução de biossurfactantes e l-asparaginase pelo uso de fungospt_BR
dc.title.alternativeProduction of biosurfactants and l-asparaginase by the use of fungipt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-co1Cardoso, Vicelma Luiz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787074J7pt_BR
dc.contributor.advisor1Coutinho Filho, Ubirajara-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797915J2pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Juliana de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4769290P1pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Patricia Angélica-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4169929D0pt_BR
dc.contributor.referee3Borges, Wesley da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746486Y6pt_BR
dc.contributor.referee4Sérvulo, Eliana Flavia Camporese-
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797632Y9pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4215593E8pt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoDiversas pesquisas demonstram o potencial dos fungos para metabolizar produtos comercialmente importantes, como ácidos orgânicos, álcool, enzimas, biopolímeros, biofármacos, entre outros. O presente trabalho visa a produção de compostos fúngicos de interesse farmacêutico: biossurfactantes e L-asparaginase O trabalho visou à utilização de diversas leveduras provenientes do continente Antártico para a seleção de microrganismos produtores de biossurfactantes, além de utilizar outros diferentes fungos para avaliar a produção de L-asparaginase. Foram utilizadas 16 leveduras para o estudo de produção de biossurfactantes e 9 fungos distintos para a produção de L-asparaginase. Para cada microrganismo realizou-se ensaios exploratórios, a fim de selecionar cepas capazes de produzir biossurfactantes por fermentações submersas e L- asparaginase por fermentações em estado sólido (FES). Dentre as leveduras testadas, cinco se mostraram aptas para a produção de biossurfactante, destacando-se o Leucosporidium scotti, ainda não mencionado na literatura como produtor de surfactante, que produziu 7,5 g/L de glicolipídeos em 48 horas de fermentação em meio universal para leveduras. Para a produção de L-asparaginase utilizando Aspergillus terreus a melhor atividade enzimática encontrada foi de 414,89 U/kg, para dois dias de fermentação farelo de arroz e adição de água de 4,5 mL.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration73pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.159pt_BR
dc.orcid.putcode81757063-
dc.crossref.doibatchid58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-
Appears in Collections:TESE - Engenharia Química

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