Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2020-04-28
Title: Detecção de anticorpos e imunocomplexos circulantes no diagnóstico da estrongiloidíase em alcoolistas
Alternate title (s): Detection of circulating antibodies and immune complexes for strongyloidiasis diagnosis in alcoholics
Author: Gonçalves, Alana Arantes Santos
First Advisor: Silva, Robinson Sabino da
First coorientator: Oliveira, Luiz Carlos Marques de
First member of the Committee: Costa-Cruz, Julia Maria
Second member of the Committee: Teixeira, Luciana de Almeida Silva
Third member of the Committee: Ribeiro, Vanessa da Silva
Fourth member of the Committee: Alves, Celene Maria de Oliveira Simões
Fifth member of the Committee: Nunes, Daniela da Silva
Summary: Introdução: A estrongiloidíase humana é uma parasitose negligenciada considerada um problema de saúde pública. O risco da infecção por Strongyloides stercoralis tem sido associado a grupos específicos de pacientes, entre os quais se incluem os alcoolistas. Objetivo: Detectar anticorpos IgG e IgA anti-Strongyloides, imunocomplexos IgG circulantes e índice de avidez de anticorpos IgG em amostras de soro em indivíduos alcoolistas e não alcoolistas. Material e Métodos: Foram analisadas amostras de fezes e soro de 140 indivíduos de Uberlândia, MG, sendo 70 alcoolistas atendidos no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras drocas (CAPS-ad) e 70 não alcoolistas atendidos na Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) Custódio Pereira. Utilizou-se os métodos parasitológicos de Cultura em Placa de Ágar (CPA) e Hoffman, Pons e Janer (HPJ) para análise de cada uma das três amostras de fezes disponibilizadas pelos pacientes e o método enzyme linked-immunosorbent assay (ELISA) para detecção de anticorpos IgG e IgA anti-Strongyloides, imunocomplexos (IC) e avidez de anticorpos IgG em amostras de soro. Os dados foram analisados utilizando o programa computacional GraphPad Prism. Significância estatística foi considerada com um valor de p<0,05. Resultados: A presença de larvas de S. stercoralis nas fezes foi observada em 12 (17,1%) indivíduos alcoolistas e em 1 (1,4%) indivíduo não alcoolista. A frequência de resultados positivos, considerando no mínimo uma amostra de fezes positiva para S. stercoralis, foi maior pelo método de CPA [28/34 (82,3%)] do que pelo método de HPJ [14/34 (41,2%)]. Nas amostras de soro, as frequências de positividade de anticorpos IgG anti-Strongyloides e de imunocomplexos foram maiores entre indivíduos alcoolistas do que entre indivíduos não alcoolistas. A detecção de anticorpos IgA anti-Strongyloides foi menor em indivíduos alcoolistas quando comparado aos não alcoolistas. O valor da mediana em relação à IgG anti-Strongyloides e imunocomplexos IgG entre alcoolistas foi maior do que entre não alcoolistas. No entanto, o valor da mediana em relação à detecção de anticorpos IgA anti-Strongyloides foi menor em amostras de soro de indivíduos alcoolistas quando comparado aos não alcoolistas. Entre os 12 indivíduos alcoolistas com exames parasitológicos positivos para S. stercoralis, 1 (8,3%) não apresentou anticorpos IgG anti-Strongyloides, 5 (41,7%) foram negativos para imunocomplexos e 9 (75,0%) não apresentaram anticorpos IgA anti-Strongyloides nas amostras de soro. Alcoolistas tiveram correlação positiva entre os níveis de IgG anti-Strongyloides e IC; entre os níveis de IgG anti-Strongyloides e IgA anti-Strongyloides e entre os níveis de IC e IgA anti-Strongyloides. No entanto, entre os indivíduos não alcoolistas não houve correlação positiva entre os níveis de anticorpos. A média do índice de avidez nas amostras de soro entre alcoolistas foi maior do que entre não alcoolistas. Em relação ao índice de avidez, entre os 11 indivíduos alcoolistas com exames parasitológicos positivos para S. stercoralis e que apresentaram anticorpos IgG anti-Strongyloides, 10 (90,9%) apresentam índice de avidez acima de 75%. Conclusão: O aprimoramento dos métodos diagnósticos é necessário para melhorar os estudos epidemiológicos e as medidas de controle e prevenção da estrongiloidíase, principalmente em indivíduos imunocomprometidos. Com base neste conceito, a detecção de anticorpos IgG anti-Srongyloides, de imunocomplexos circulantes e a determinação do índice de avidez em amostras de soro se mostraram uma alternativa potencial para o diagnóstico precoce da estrongiloidíase em indivíduos alcoolistas.
Abstract: Introduction: Human strongyloidiasis is a neglected parasitic disease considered a public health problem. The risk of infection by Strongyloides stercoralis has been associated with specific groups of patients, including alcoholics. Objective: Detect anti-Strongyloides IgG and IgA antibodies, circulating immune complexes and IgG avidity antibodies in serum samples of alcoholic and nonalcoholic subjects. Material and Methods: Samples of feces and serum of 140 individuals from Uberlândia, MG, were analyzed: 70 alcoholics from the Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras drogas (CAPS-ad) and 70 nonalcoholics from the Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) Custódio Pereira. The parasitological methods used were Agar Plate Culture (APC) and Hoffman, Pons and Janer (HPJ) for analysis of the three stool samples provided by the patients and the enzyme linked-immunosorbent assay (ELISA) method for the detection of anti-Strongyloides IgG and IgA, immune complexes and avidity of IgG antibodies in serum samples. Data were analyzed using the computer program GraphPad Prism. Statistical significance was considered when P <0.05. Results: The presence of S. stercoralis larvae in stool was observed in 12 (17.1%) alcoholic individuals and 1 (1.4%) non-alcoholic individual. Frequency of positive results, considering at least one positive stool sample for S. stercoralis, was greater by the APC method [28/34 (82,3%)] than by HPJ [14/34 (41,2%)]. In serum samples, anti-Strongyloides IgG and immune complex positivity was higher among alcoholics than non-alcoholics. Detection of anti-Strongyloides IgA was lower in alcoholic individuals when compared to non-alcoholics. The median value for anti-Strongyloides IgG and immune complex in alcoholics was higher than in non-alcoholics. However, the median value in relation to anti-Strongyloides IgA was lower in serum samples of alcoholic individuals. Among the 12 alcoholic subjects with positive parasitological tests for S. stercoralis, 1 (8.3%) did not present anti-Strongyloides IgG antibodies, 5 (41.7%) were negative for immune complexes and 3 (75.0%) had no present anti-Strongyloides IgA antibodies in serum samples. Alcoholics had a positive correlation between anti-Strongyloides IgG and IC; anti-Strongyloides IgG and IgA and IC and anti-Strongyloides IgA. However, within non-alcoholic subjects no correlation was observed. The mean avidity index in serum samples was higher in alcoholics than in non-alcoholics. As for the avidity index, among the 11 alcoholic individuals with positive parasitological tests for S. stercoralis who also presented anti-Strongyloides IgG, 10 (90.9%) presented avidity index above 75%. Conclusion: Improvement of diagnostic methods are paramount to improve epidemiological studies and control measures in order to prevent strongyloidiasis, especially in immunocompromised patients. Based on this concept, the detection of anti-Strongyloides IgG antibodies, circulating immune complexes and determination of antibody avidity in serum samples have shown themselves as a potential alternative for an early diagnosis of strongyloidiasis in alcoholic individuals.
Keywords: Strongyloides stercoralis
Alcoolistas
Imunodiagnóstico
Diagnóstico parasitológico
Alcoholics
Immunodiagnostic
Parasitological diagnostic
Ciências médicas
Strongyloides stercoralis
Alcoolismo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: Gonçalves, Alana Arantes Santos. Detecção de anticorpos e imunocomplexos circulantes no diagnóstico da estrongiloidíase em alcoolistas. 2018. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.455.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.455
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21381
Date of defense: 23-Feb-2018