https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21375
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A construção da referência e a política de nomeação no Boletim de Ocorrência (BO) |
Alternate title (s): | The Construction of the Reference and the Nomination Policy in the Bulletin of Occurrence (BO) |
Author: | Chagas, Roselaine das |
First Advisor: | Freitas, Alice Cunha de |
First member of the Committee: | Nigro, Cláudia Maria Ceneviva |
Second member of the Committee: | Borges, Maria Isabel |
Third member of the Committee: | Agustini, Carmen Lucia Hernandes |
Fourth member of the Committee: | Bertoldo, Ernesto Sérgio |
Summary: | Esta tese teve como principal objetivo problematizar e analisar os procedimentos de referência utilizados pelo policial no Boletim de Ocorrência (BO), em relação aos envolvidos e ao fato ocorrido, com a tentativa de identificar as políticas de representação no interior das quais essa política de nomeação e de referência ocorre. Mais especificamente, buscamos analisar a) como se dá a política de representação a partir das escolhas dos processos de referência e de nomeação, usadas no BO; b) quais os tipos de referência, de acordo com a proposta de Donnellan (1966), utilizados pelo policial na elaboração do BO; e c) qual o papel das expressões descritivas frente às formas de referência nominais e pronominais na construção da referência e da nomeação nesse documento. Esses objetivos decorreram da hipótese de que os processos de referência e de nomeação usados para descrever o fato ocorrido e os envolvidos podem ser mobilizados de modo a produzir certos efeitos de sentido que possibilitam a identificação dos envolvidos e a caracterização dos fatos no âmbito de determinadas políticas de representação que atendem a determinados interesses. Apesar de o policial ser instruído, a partir do Manual de redação, para produzir um texto com impessoalidade, objetividade e clareza, há implicações subjetivas que podem afetar a construção da referência e da nomeação e, por consequência, engendrar diferentes efeitos de sentido. Em decorrência disso, o policial vive em uma tensão contraditória, dadas as coerções relativas ao endereçamento do BO e à necessidade de imputar o fato como crime de tal modo que o seu manejo com a língua apresenta-se fragilizado, trazendo como efeito uma relação com a língua escrita hiperbólica. O corpus da pesquisa foi constituído por 25 (vinte e cinco) BO de 5 (cinco) naturezas distintas, a saber: 1) Embriaguez ao volante; 2) Agressão contra a mulher; 3) Homicídio; 4) Roubo; e 5) Tráfico de drogas. Para a realização desta pesquisa, elegemos como escopo teórico a perspectiva da Pragmática, com base nos estudos de Austin (1990), mais especificamente no que se refere à teoria dos atos de fala e ao caráter performativo da linguagem. Apoiamo-nos também nas contribuições de Rajagopalan (1989, 1996, 2003) e de Ottoni (2002) a este respeito. Mobilizamos, ainda, os conceitos de uso atributivo e de uso referencial das descrições definidas, propostos por Donnellan (1966). A análise desenvolvida configurou-se como uma pesquisa de caráter analítico-descritiva e qualitativa de base interpretativista, uma vez que objetivou descrever e interpretar os dados. Dentre outros resultados, destacamos que, embora o Manual de redação policial proponha formas procedimentais e estratégias linguísticas discursivas, que evitem enviesar o texto produzido pelo policial relator, isso é impossível porque os processos de construção da referência e a política de nomeação sempre ocorrem no âmbito de uma política de representação moldada por questões de cunho ideológico, social e político. Além disso, é possível afirmar que as escolhas linguísticas revelam o posicionamento e a avaliação de quem produz o texto, demonstrando que não há neutralidade linguística. Independentemente do esforço que o policial fizer em ser o mais fidedigno possível nas escolhas das palavras, essas palavras nunca vão deixar de carregar o viés do olhar de quem está relatando o fato. Podemos dizer, assim, que a hipótese foi confirmada e os objetivos alcançados. |
Abstract: | This thesis had as main objective to problematize and analyze the reference procedures used by the police officer in the Police Report {Boletim de Ocorrência - BO), regarding to those involved and the fact happened, attempting to identify the representation policies within which this appointment and reference policy occurs. More specifically, we seek to analyze: a) how the representation policy is based on the choices of the reference and naming processes, used in the BO; b) what types of reference, according to the proposal of Donnellan (1966), used by the police officer in the preparation of BO; and c) what is the role of the descriptive expressions facing the patterns of nominal and pronominal reference in constructing the reference and naming in that document. These objectives originated from the hypothesis that the reference and naming processes used to describe the occurrence and those involved can be mobilized in order to produce certain meaningful effects that allow the identification of those involved and the characterization of the occurrences in the context of certain representation policies that serve certain interests. Although the police officer is instructed from the Writing Manual to produce a text with impersonality, objectivity and clarity, there are subjective implications that can affect the construction of reference and naming and, consequently, engender different meaning effects. As a result, the police officer lives in a contradictory tension, provided by the constraints related to the BO addressing and the need to attribute the occurrence as a crime in such a way that its handling with the language is fragile, having as effect a relation with the hyperbolic written language. The corpus of the research consisted of 25 (twenty five) BO of 5 (five) distinct natures, namely: 1) Driving drunkenness; 2) Aggression against women; 3) Homicide; 4) Theft; and 5) Drug trafficking. In order to perform this research, we chose as theoretical scope the perspective of Pragmatics, based on Austin's (1990) studies, more specifically regarding the theory of speech acts and the performative character of language. We also rely on the contributions of Rajagopalan (1989, 1996, 2003) and Ottoni (2002). We also mobilize the concepts of attributive use and referential use of defined descriptions proposed by Donnellan (1966). The analysis developed was configured as an analytical-descriptive and qualitative research with an interpretative basis, since it aimed to describe and interpret the data. Among other results, we highlight that, although the Police Writing Manual proposes procedural ways and discursive linguistic strategies that avoid biasing the text produced by the police officer rapporteur, this is impossible because the processes of reference construction and the naming policy always occur within the scope of a representation policy shaped by ideological, social and political issues. In addition, it is possible to affirm that the linguistic choices reveal the positioning and the evaluation of who produces the text, evidencing that there is no linguistic neutrality. Regardless of the effort the police officer make to be as reliable as possible in the choice of words, these words will never fail to carry the bias of the view of who is reporting the occurrence. We can thus say that the hypothesis was confirmed and the objectives reached |
Keywords: | Linguística Língua portuguesa - Conversação e frases (para policiais) Sistemas de comunicação policial Boletim de ocorrência Construção da referência Política de nomeação / predicação Política de representação Performatividade Police Report Reference construction Appointment / predication policy Representation policy Performativity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | CHAGAS, Roselaine das. A construção da referência e a política de nomeação no Boletim de Ocorrência (BO). 2017. 141 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.148 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.148 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21375 |
Date of defense: | 10-Jul-2017 |