https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21369
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Determinantes do desempenho educacional no Estado de Minas Gerais |
Título (s) alternativo (s): | Determinants of educational performance in the State of Minas Gerais |
Autor: | Paula, Josiane Souza de |
Primer orientador: | Silva, Cleomar Gomes da |
Primer coorientador: | Franco, Ana Maria de Paiva |
Primer miembro de la banca: | Silva, José Waldemar da |
Segundo miembro de la banca: | Freguglia, Ricardo da Silva |
Tercer miembro de la banca: | Bereta, Estela Maris Pereira |
Resumen: | O modo pelo qual a educação afeta o desempenho futuro dos indivíduos é ainda pouco compreendido. A pontuação dos estudantes em testes padronizados tem sido a principal fonte de medida encontrada pela literatura para mensurar conhecimentos e habilidades. A pressuposição é que os resultados desses testes são um previsor adequado do desempenho futuro dos alunos nas diversas esferas da vida em sociedade. As pesquisas iniciais nessa área encontraram um alto valor preditivo das variáveis relacionadas à família. No entanto, estudos recentes também têm considerado a importância de variáveis relacionadas à escola. Esta tese procurou analisar os determinantes do desempenho educacional em exames padronizados de estudantes localizados no estado de Minas Gerais, a partir de dados da Prova Brasil de 2013. A metodologia empregada tem como base um modelo hierárquico, mais indicado para lidar com a natureza hierarquizada de dados educacionais, para alunos da 4ª série/5ºano do ensino fundamental a partir das notas obtidas nos testes de Matemática. Consideram-se como fatores explicativos do desempenho estudantil as características do ambiente escolar, características da família e fatores individuais dos estudantes. Os resultados demonstram que tanto fatores familiares, bem como o ambiente escolar, são importantes para o desempenho acadêmico. Destaca-se a relevância de variáveis relacionadas à qualidade dos serviços educacionais, como a infraestrutura ofertada pela escola e a presença de professores com ensino superior em Matemática. Além desses, a escolaridade da mãe e o nível de capital social familiar estão entre os fatores que demonstram o valor que é atribuído à educação pela família do estudante. O trabalho infantil é apontado como um elemento prejudicial ao desempenho acadêmico, dado que ele pode reduzir o impacto positivo do capital social da família. Buscou-se, também, comparar o caso de Minas Gerais com o Estado do Ceará, dada a evolução recente dos indicadores educacionais nesse último estado, tendo sido encontradas diferenças entre os fatores que afetam o desempenho escolar, porém, no geral, também se verificou a influência de variáveis relacionadas a características dos alunos. Diferentemente de Minas Gerais, que tem efeitos diferenciados em termos no nível de capital social e da condição de trabalho dos estudantes, no Ceará, há diferenciação entre as escolas quanto ao desempenho em Matemática, em termos de atraso escolar. Ademais, aplicou-se também um modelo logístico hierárquico para verificar os principais determinantes do atraso escolar em Minas Gerais. Os resultados obtidos mostraram que há influência de características dos estudantes e de fatores escolares sobre a probabilidade de atraso, havendo diferenças regionais nesse aspecto. Além disso, observou-se que o desempenho dos estudantes considerados em atraso escolar, em algumas escolas, é menor do que em outras, conforme o seu nível socioeconômico. Espera-se que os resultados encontrados contribuam para o debate e para a agenda de políticas públicas voltadas para à melhoria da qualidade da educação e para redução das desigualdades escolares. |
Abstract: | The way which education affects people s future performance is still poorly understood. literature to measure knowledge and skills. The assumption is that the results of these tests are research in this area found a high predictive value in variable related to the family. However, recent studies have also considered the importance of school-related variables. This dissertation aimed at analyzing the determinants of education performance in standardized tests of students located in the state of Minas Gerais, by means of data concerning Prova Brasil (Brazil Test) of 2013. The employed methodology was based on a hierarchical model, more indicated to deal with the hierarchical nature of educational data, for students of the 4th grade / 5th grade of elementary school, based on the grades obtained in the Mathematics tests. School environment characteristics, family characteristics, and individual factors of the students were considered as school environment are important for academic performance. We highlight the relevance of variables related to the quality of educational services, such as infrastructure offered by the school, and the presence of teachers presenting higher education in Mathematics. In addition, the mother's schooling and the level of social capital are among the factors that demonstrate the value attributed to education by the student's family. Child labor is seen as a detrimental element to academic performance, since it can reduce the positive impact of family social capital. We also sought to compare the case of Minas Gerais to the state of Ceará, given the recent evolution in educational indicators in this state. Differences in the factors that affect student performance verified. Different from Minas Gerais that has different effects in terms of the level of social capital and working conditions of students, in Ceará there is differentiation among schools concerning the performance in mathematics in terms of school delay. A hierarchical logistic model was applied in order to verify the main determinants of school delay in Minas Gerais. The results showed that there is influence of student characteristics and school factors on the probability of delay, with regional differences in this aspect. In addition, it was observed that in some schools the performance of delayed students is more harmful than in others, according to their socioeconomic level. It is expected that the results will contribute to the debate and to an agenda of public policies aimed at improving the quality of education and to reduce school inequalities. |
Palabras clave: | Economia Educação - Aspectos econômicos Educação e Estado - Minas Gerais Educação - Aspectos econômicos - Pesquisa Educação Desempenho escolar Prova Brasil Modelo hierárquico Atraso escolar Minas Gerais Education School performance Prova Brazil Hierarchical model School delay |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Cita: | PAULA, Josiane Souza de. Determinantes do desempenho educacional no Estado de Minas Gerais. 2017. 157 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.93. |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.93 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21369 |
Fecha de defensa: | 24-mar-2017 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Economia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DeterminantesDesempenhoEducacional.pdf | Tese | 2.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.