Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Determinantes da estrutura de capital e da distribuição de dividendos das empresas brasileiras: uma análise sob a ótica da flexibilidade financeira
Alternate title (s): Determinants of the capital structure and the distribution of dividends of brazilian companies: an analysis from the point of view of financial flexibility
Author: Rodrigues, Debora Rosa
First Advisor: Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa
First coorientator: Fodra, Marcelo
First member of the Committee: Cruz, Alethéia Ferreira da
Summary: Dentre outros temas importantes, a flexibilidade financeira tem ganhado atenção da literatura financeira. Argumenta-se que a capacidade da empresa em recorrer prontamente ao mercado de dívida seja o maior subsídio para a obtenção de flexibilidade, fazendo com que a empresa aproveite oportunidades viáveis de investimento e maximize seu valor. Destaca-se, ainda, que poucos estudos empíricos analisaram a influência da flexibilidade nas decisões financeiras, sendo que as pesquisas já existentes demonstraram que a flexibilidade financeira exerce papel relevante na estrutura de capital e na distribuição de dividendos das empresas. Desta forma, o objetivo desta pesquisa consistiu em analisar a influência da flexibilidade financeira, exercida sob a forma de capacidade de endividamento, nas decisões de financiamento e na distribuição de dividendos das empresas brasileiras. Dois estudos independentes foram desenvolvidos, sendo um com foco na estrutura de capital e o outro na distribuição de resultados. Para isso, foram analisadas 614 companhias de capital aberto com dados disponíveis na Economática no período compreendido entre 2011 e 2016. Em termos econométricos, optou-se pela utilização de regressão multivariada com dados em painel, sendo utilizados modelos com efeitos fixos e aleatórios no primeiro estudo e regressão Tobit e Probit no segundo estudo. Os resultados indicaram que as empresas reduzem os níveis de endividamento, como forma de assegurar flexibilidade financeira, conforme previsto pela literatura. No primeiro estudo também foi evidenciada uma relação positiva entre tamanho e endividamento e uma relação negativa entre lucratividade e oportunidades de crescimento com os níveis de endividamento, corroborando as previsões literárias. No segundo estudo foi possível constatar que empresas detentoras de capacidade de endividamento distribuem um maior volume de dividendos, conforme previa a hipótese de pesquisa. De forma adicional, os resultados do segundo artigo demonstraram que empresas maiores, mais lucrativas, mais líquidas e com maiores oportunidades de crescimento distribuem mais dividendos, enquanto que empresas mais endividadas, com maior volume de investimentos e com resultados mais voláteis distribuem uma menor proporção de seus resultados, corroborando com a literatura.
Abstract: Among other important themes, financial flexibility has gained attention from the financial literature. It is discussed that the capacity of the company in appealing promptly to the debt market be the major subsidy to obtain the flexibility, making the company enjoy viable investment opportunities and maximize its value. It should also be pointed out, that few empirical studies have analyzed the influence of flexibility on financial decisions and existing research has shown that financial flexibility plays a significant role in the capital structure and in the distribution of business dividends. Thus, the objective of this research was to analyze the influence on financial flexibility, exercised in the form of debt capacity, in decisions of financing and in the distribution of dividends in the Brazilian companies. Two independent studies were developed, one of them was focused in the capital structure and the other was in the distribution of results. For this purpose, 614 open capital companies were analyzed with data available in Economática in the period between 2011 and 2016. In econometric terms, it was opted for the use of multivariate regression with panel data, being used models with fixed effects and random effects in the first study and regression Tobit and Probit in the second study. The results indicated that the companies reduce the level of indebtedness, as a means of ensuring financial flexibility, as predicted in the literature. In the first study it was also evidenced a positive relation between size and indebtedness and a negative relation between profitability and growth opportunities with the levels of indebtedness, corroborating with the literary predictions. In the second study it was possible to make sure that the companies holding debt capacity distribute a larger volume of dividends, according to the research hypothesis. In an additional way, the results of the second article demonstrated that the major companies, more profitable, more liquid and with greater growth opportunities distribute more dividends, while more indebtedness companies, with greater amount of investment and with more volatile results distribute a smaller portion of their results corroborating with the literature.
Keywords: Flexibilidade financeira
Financial flexibility
Capacidade de endividamento
Debt capacity
Estrutura de capital
Capital structure
Dividendos
Dividends
Administração
Management
Empresas brasileiras
Brazilian companies
Empresas finanças
Companies finances
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: RODRIGUES, Debora Rosa. Determinantes da estrutura de capital e da distribuição de dividendos das empresas brasileiras: uma análise sob a ótica da flexibilidade financeira. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.526
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.526
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21353
Date of defense: 22-Mar-2018