Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Ideias de progresso e modernização: projetos de (re)urbanização do município de Morrinhos/GO (1950-1970)
Alternate title (s): Ideas of progress and modernization: (re) urbanization projects of the municipality of Morrinhos / GO (1950-1970)
Author: Meira, Júlio Cesar
First Advisor: Seixas, Jacy Alves de
First member of the Committee: Caes, André Luiz
Second member of the Committee: Santos, Flávio Reis dos
Third member of the Committee: Noronha, Gilberto Cezar de
Fourth member of the Committee: Nascimento, Mara Regina do
Summary: Esta tese tem como objetivo analisar os projetos de reestruturação urbana do Município de Morrinhos (GO) na segunda metade do século XX, enfatizando a administração do Prefeito Joviano Antônio Fernandes (1966-1970). Ao longo das duas décadas, sobretudo ao longo da segunda metade dos anos 1960, uma série de transformações foi operada na cidade tendo como protagonista o poder público, que interveio tanto do ponto de vista da (re)construção da infraestrutura urbana, em busca da cidade moderna, quanto do reordenamento da ocupação do solo urbano. Essas intervenções tinham como ideias-força a busca do desenvolvimento e da modernização, a partir de uma concepção de progresso, como se verificou nas análises das justificativas dos Projetos de Lei de iniciativa do executivo enviadas à Câmara Municipal. O argumento da pesquisa é que os projetos de (re)urbanização do período pesquisado eram parte de um discurso de retomada da ―vocação‖ de progresso do município, que assim denominava o período compreendido entre os anos 1880 e 1920 em que o influente grupo político ligado ao Coronel Hermenegildo Lopes de Moraes exercera a liderança econômica e política da região Sul do Estado, rivalizando com as principais oligarquias que exerciam o poder em Goiás. Num contexto em que a historiografia goiana tratava quase todo o século XIX como de decadência e a República Velha, em particular, como um período de atraso por conta do domínio das oligarquias e dos coronéis, chama a atenção que a memória oficial local tenha consolidado uma imagem de progresso e desenvolvimento para o mesmo período, que teria sido perdida nas décadas seguintes e estaria sendo retomada com os projetos de reestruturação urbana na década de 1960. Do ponto de vista do Regime de Historicidade, três momentos se colocavam no período analisado. Um passado longínquo do período da República Velha, em que o protagonismo político foi tomado como modelo de progresso; um passado mais recente de perda do protagonismo a ser superado; e um presente em que o discurso de progresso elegera como paradigma a transformação das estruturas urbanas. Por conta disso, a pesquisa problematiza a própria noção de decadência e atraso, bem como as representações de progresso numa sociedade essencialmente agrária dominada por Coronéis. A metodologia inclui a análise de documentação tais como decretos, portarias e demais atos do poder executivo de Morrinhos, atas das reuniões da Câmara Municipal local e demais aparelhos de hegemonia e uso de fontes jornalísticas. Essas diversas fontes permitiram evidenciar as narrativas e discursos constituidores de um esforço em imprimir a progressista de superação do passado.
Abstract: This thesis aims to analyze the urban restructuring projects of the municipality of Morrinhos (GO) in the second half of the twentieth century, emphasizing the administration of the Mayor Joviano Antônio Fernandes (1966-1970). Throughout the two decades, especially during the second half of the 1960s, a series of transformations took place in the city, with public power as its protagonist, intervening both from the point of view of (re) construction of urban infrastructure, in search of modern city, and the reordering of urban land occupation. These interventions had as basic ideas the search for development and modernization, from a conception of progress, as verified in the analyzes of the justifications of the draft laws of initiative of the executive sent to the City Council. The research's argument is that the (re) urbanization projects of the period surveyed were part of a discourse to retake the municipality's "vocation" for progress, which he called the period between the 1880s and 1920s when the influential political group linked to Colonel Hermenegildo Lopes de Moraes had exercised the economic and political leadership of the southern region of the state, rivaling the main oligarchies that exercised power in Goiás. In a context in which the historiography of Goias treated almost all the nineteenth century as of decadence and the Old Republic in particular as a period of delay because of the domination of the oligarchies and colonels, it is striking that local official memory has consolidated an image of progress and development for the same period, which would have been lost in the following decades and would be resumed with the urban restructuring projects in the 1960s. From the perspective of the Regime of Historicity, three in the analyzed period. A distant past from the period of the Old Republic, in which political protagonism was taken as a model of progress; A more recent past of losing the leading role to be overcome; and a gift in which the discourse of progress has chosen as the paradigm the transformation of urban structures. Because of this, the research problematizes the very notion of decadence and backwardness, as well as the representations of progress in an essentially agrarian society dominated by Colonels. The methodology includes the analysis of documentation such as decrees, ordinances and other acts of the executive power of Morrinhos, minutes of meetings of the local City Council and other devices of hegemony and use of journalistic sources. These diverse sources allowed to highlight the narratives and discourses constituting an effort to impress the progressive overcoming of the past.
Keywords: História
Planejamento urbano - História - Séc. XX
Morrinhos (GO) - História - 1950-1970
Urbanização -Morrinhos (GO) - História
Planejamento regional - Morrinhos (GO)
Progresso
Modernização
Representações
History
Progress
Modernization
Representations
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: MEIRA, Júlio Cesar. Ideias de progresso e modernização: projetos de (re)urbanização do município de Morrinhos/GO (1950-1970). 2017. 242 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.139
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.139
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21352
Date of defense: 28-Jun-2017