https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21349
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | TermosTeo: a elaboração de vocabulários monolíngues de termos da Teologia em um estudo conduzido por corpus |
Alternate title (s): | TermTeo: the elaboration of monolingual vocabularies of terms of Theology in a study conducted by corpus |
Author: | Cardoso, Solange Aparecida Faria |
First Advisor: | Fromm, Guilherme |
First member of the Committee: | Abbade, Celina Márcia de Souza |
Second member of the Committee: | Santiago, Márcio Sales |
Third member of the Committee: | Novodvorski, Ariel |
Fourth member of the Committee: | Dias, Eliana |
Summary: | Este trabalho objetiva a elaboração de três propostas de vocabulários terminológicos da área de Teologia que usará a ferramenta do Vocabulário Técnico Online – VoTec (FROMM, 2007) que pode ser visualizada, gratuitamente, em página da Internet (votec.ileel.ufu.br). As bases teóricas desta pesquisa estão alicerçadas nos conceitos teóricos e metodológicos da Teoria Comunicativa da Terminologia (TCT) (CABRÉ, 1993; 1999); nas concepções de dicionário, vocabulário e glossário de Barbosa (2001); nos estudos de Barros (2004); Krieger e Finatto (2004) e Almeida et al. (2007) em relação à elaboração das definições dos verbetes; nos pressupostos teóricos para o trabalho com a metodologia da Linguística de Corpus (BERBER SARDINHA, 2004; TEIXEIRA, 2008; SCOTT, 2012) e na operacionalização da plataforma de gestão terminológica VoTec (FROMM, 2007). Os corpora textuais, que serviram à extração das unidades terminológicas e à elaboração da proposta dos vocabulários, foram constituídos de textos escritos e digitalizados utilizados pelos alunos, professores e formadores nas aulas e nos encontros de evangelização da Faculdade Shalom de Ensino Superior (Fases) e da Faculdade Católica de Uberlândia (FCU). Nosso desafio foi, por meio dos textos que compõem os corpora desta pesquisa, elencar os termos e as definições que constituem a visão do conhecimento acadêmico teológico difundido pela Fases (Vocabulário dos termos da Teologia – Fases) e pela Faculdade Católica de Uberlândia (Vocabulário dos termos da Teologia – FCU). O terceiro vocabulário (Vocabulário dos termos em contraste) é o resultado do confronto entre termos idênticos utilizados nos dois outros vocabulários. |
Abstract: | This work aims at the elaboration of three terminology vocabulary proposals in the Theology area that will use the Online Technical Vocabulary tool (VoTec) (FROMM, 2007), which can be viewed free of charge on an Internet page (votec.ileel.ufu.br). The theoretical foundings of this research are based on the theoretical and methodological concepts of the Communicative Theory of Terminology (TCT, CABRÉ, 1993; 1999); in dictionary, vocabulary and glossary conceptions of Barbosa (2001); in the studies of Barros (2004); Krieger and Finatto (2004) and Almeida et al. (2007) in relation to the elaboration of the definitions of the entries; in the theoretical assumptions for working with the methodology of Corpus Linguistics (BERBER SARDINHA, 2004; TEIXEIRA, 2008; SCOTT, 2012) and in the operation of the VoTec terminology management platform (FROMM, 2007). The textual corpora, which served to extract the terminological units and to the preparation of vocabulary proposals, were composed by written and digitized texts used by students, teachers and trainers in classes and evangelistic meetings of the Shalom College of Higher Education (Fases) and of the Catholic Faculty of Uberlândia (FCU). Our challenge was, by means of the texts that compose the corpora of this research, to list the terms and definitions that constitute the vision of the theological academic knowledge disseminated by Fases (Vocabulary of the terms of Theology – Fases) and by the Catholic Faculty of Uberlândia (Vocabulary of Terms of Theology – FCU). The third vocabulary (Vocabulary of terms in contrast) is the result of the confrontation between identical terms used in the two other vocabularies. |
Keywords: | Linguística Linguística de corpus Terminologia Terminografia Vocabulário teológico Corpus Linguistics Terminology Terminography Theological Vocabulary |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | CARDOSO, Solange Aparecida Faria. TermosTeo: a elaboração de vocabulários monolíngues de termos da Teologia em um estudo conduzido por corpus. 2017. 340 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.156 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21349 |
Date of defense: | 25-Jul-2017 |