Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Autonomia e compromisso: o regime regional de direitos humanos na política externa brasileira nos governos FHC e Lula
Alternate title (s): Autonomy and commitment: the regional human rights regime in Brazilian foreign policy in the governments FHC and Lula
Author: Kubijan, Cristiane Emanuelle Pereira de Grande
First Advisor: Ferreira, Marrielle Maia Alves
First member of the Committee: Ramanzini Junior, Haroldo
Second member of the Committee: Brito, Flávia de Fátima
Summary: O presente trabalho tem como objetivo analisar como os direitos humanos foram incorporados na política externa dos governos Fernando Henrique Cardoso (1995 - 2002) e Luís Inácio Lula da Silva (2003 - 2010). Pretende-se entender em que medida a orientação das políticas externas na busca pela autonomia influenciaram o compromisso desses governos com o regime regional de direitos humanos. Assim, este estudo é do tipo teórico, e foi realizado por meio de revisão da literatura e da análise dos conceitos sobre os temas propostos que fornecerão o embasamento necessário para a análise do tema proposto. O estudo foi realizado por meio de um levantamento bibliográfico e documental realizado na Biblioteca da Universidade Federal de Uberlândia e especialmente em acervos virtuais - internet como: SciELO, Portal de Periódicos CAPES, JSTOR. As conclusões do trabalho procuram discutir como o compromisso com os direitos humanos foi articulado na estratégia de busca pela autonomia das políticas externa dos governos FHC e Lula com foco no Sistema Interamericano de Direitos Humanos.
Abstract: This paper aims to analyze how human rights were incorporated into the foreign policy of the governments Fernando Henrique Cardoso (1995 - 2002) and Luís Inácio Lula da Silva (2003 - 2010). The intent is to understand to what extent the orientation of foreign policies in the quest for autonomy influenced the commitment of these governments to the regional human rights regime. Thus, this study is theoretical, and it was carried out by reviewing the literature and analyzing the concepts on the proposed themes so it will provide the background needed for its analysis. The study was accomplished through a bibliographical and documentary survey in the Library of the Federal University of Uberlândia and especially in virtual collections - internet like: SciELO, Portal of Periodicals CAPES, JSTOR. The paper's conclusions seek to discuss how the commitment to human rights was articulated in the strategy of pursuing the autonomy of the foreign policies in the governments of FHC and Lula focusing on the Inter-American System of Human Rights.
Keywords: Relações internacionais
Direitos humanos
Brasil - Aspectos sociais
Brasil - Política externa
Política Externa Brasileira
Sistema Interamericano de Direitos Humanos
Autonomia pela Participação
Autonomia pela Diversificação
Brazilian Foreign Policy
Inter-American Human Rights System
Autonomy for Participation
Autonomy for Diversification
Human Rights
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: KUBIJAN, Cristiane Emanuelle Pereira de Grande. Autonomia e compromisso: o regime regional de direitos humanos na política externa brasileira nos governos FHC e Lula. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.474
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.474
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21343
Date of defense: 5-Aug-2017