Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estrutura de governança e agricultura familiar na cafeicultura do cerrado mineiro
Alternate title (s): Governance structure and family agriculture in coffee closed mine
Author: Melo, Sílvio Alberto Ribeiro
First Advisor: Ortega, Antonio César
First coorientator: Jesus, Clesio Marcelino de
First member of the Committee: Borges, Michelle da Silva
Summary: Nas últimas quatro décadas, a produção agrícola na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba passou por grandes mudanças e ganhou projeção nacional como produtora de soja, milho, cana-de-açúcar e café. Esse último tem particular importância na Economia regional e na estadual, cuja produtividade é maior que a média estadual e nacional, e tem participação expressiva no comércio exterior do Brasil, o maior produtor do grão no mundo. Mesmo com grande importância no cenário nacional, a cafeicultura passou por diversos momentos de prosperidade e de crise ao longo do tempo, como no começo dos anos 1990, com a desregulação que o Governo Federal promoveu no setor, levando vários cafeicultores a buscarem a melhoria da qualidade do grão, como alternativa à situação, diferenciando-o do grão commodity. Existem diversas certificações para todos os tipos de produtos e o café merece destaque, por ter tido um crescimento notável nesses mercados nas últimas décadas, merecendo destaque a região do Cerrado Mineiro, que produz café de alta qualidade e possui, entre diversas certificações, o selo de Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro. Para que esse território fosse constituído, foi necessário criar uma estrutura de governança que pudesse garantir aos produtores o controle de qualidade, que vai desde o plantio do grão, até o consumidor final, e que essa estrutura pudesse ser desfrutada tanto pelos médios e grandes produtores, quanto pelos agricultores familiares. Entretanto, a conquista dessa certificação incorre em elevados custos que tornam esse processo excludente, como é o caso dos cafeicultores familiares. Assim, objetivo do presente trabalho, é caracterizar o perfil dos cafeicultores familiares do município de Patrocínio, como um reflexo para a cafeicultura familiar do Cerrado Mineiro, partindo da hipótese de que o processo de certificação seja excludente pelos custos financeiros incorridos nele. Para isso, foi feita uma pesquisa de campo com associados da APPCER, uma associação de cafeicultores familiares que possui a certificação Fair Trade (Comércio Justo), mas seus membros não possuem a Denominação de Origem majoritariamente, buscando entender quais são as dificuldades que eles enfrentam em se certificar, se esse é um interesse para eles e como a estrutura de governança na região tem impacto para a sua atividade produtiva. Conclui-se que, para os associados da APPCER, apesar do processo ser excludente, ele não o é pelos custos incorridos na certificação, e sim, pela falta de informações sobre o processo, mas que esse fator pode se alterar dentro de uma região tão vasta como é o Cerrado Mineiro, pois é necessário considerar como os produtores estão inseridos na estrutura de governança.
Abstract: In the last four decades, agricultural production in Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba region has undergone great changes, gaining National prominence as a producer of soybeans, corn, sugar cane and coffee. The latter has been particularly important in the regional and State Economy, because its productivity is higher than the state and national average, and has significant participation in Brazilian foreign trade for this country is the largest grain producer in the world. Even with great importance in the national scenario, coffee cultivation went through several moments of prosperity and crisis over time, as in the early 1990s, with the deregulation promoted by the federal government in the sector, leading several coffee growers to seek quality improvement to the grain, as an alternative to the situation, differing from the grain commodity. There are several certifications for all types of products, and coffee is worth mentioning, since it has had a remarkable growth in these markets in the last decades, being worth highlighting the Cerrado Mineiro region, which produces high quality coffee and has, among several certifications, the Label of Origin Denomination Region of Cerrado Mineiro. For this territory to be constituted, it was necessary to create a governance structure that could guarantee producers quality control, from the planting of the grain, to the final consumer, and that this structure could be enjoyed by both medium and large producers , Such as family farmers. However, the achievement of this certification incurs high costs that end up making this process exclusive, as is the case of family farmers. So, the purpose of this assignment is to characterize the profile of the family farmers of the municipality of Patrocínio, as a reflection for the family coffee production of Cerrado Mineiro, assuming that the certification process is exclusive for the financial costs incurred in it. For this, a field survey was carried out with members of APPCER, an association of family coffee growers that has Fair Trade certification, but its members do not have the Denomination of Origin in the majority, trying to understand what difficulties they face in making sure if this is in their interest and how the governance structure in the region has an impact on their productive activity. It is concluded that, for the APPCER members, although the process is exclusive, it is not for the costs incurred in the certification, but for the lack of information about the process, however this fact can be changed within such a region as it is the Cerrado Mineiro, because it is necessary to consider how producers are inserted in the governance structure.
Keywords: Economia
Governança
Cerrados - Minas Gerais
Cafeicultores
Estrutura de governança
Cerrado Mineiro
Cafeicultores familiares
Certificação
Governance structure
Cerrado Mineiro
Family coffee growers
Certification
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: MELO, Sílvio Alberto Ribeiro. Estrutura de governança e agricultura familiar na cafeicultura do cerrado mineiro .2017. 126 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.452
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.452
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21330
Date of defense: 27-Jul-2017