Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho reprodutivo de vacas leiteiras lactantes acometidas pela mastite clínica de ocorrência espontânea ou induzida por LPS de Escherichia coli
Alternate title (s): Reproductive performance of lactating dairy cows with spontaneous occurrence or induced by LPS from Escherichia coli clinical mastitis
Author: Campos, Carla Cristian
First Advisor: Santos, Ricarda Maria dos
First coorientator: Cerri, Ronaldo Luis Aoki
First member of the Committee: Saut, João Paulo Elsen
Second member of the Committee: Alves, Kele Amaral
Third member of the Committee: Oliveira, Letícia Zoccolaro
Fourth member of the Committee: Silva, Paula Regina Basso
Summary: A elevada incidência de mastite clínica nos rebanhos leiteiros é responsável por prejuízos para a atividade, dentre os quais destaca-se a queda na produção e na qualidade do leite, além da baixa eficiência reprodutiva das vacas acometidas pela infecção. Esta tese foi subdividida em três capítulos. O primeiro capítulo aborda as considerações gerais do tema em questão. No capítulo II objetivou-se avaliar os efeitos da ocorrência de um ou mais casos de mastite clínica (MC), associados ou não à ocorrência de doenças reprodutivas puerperais (metrite e retenção de placenta), sobre os parâmetros reprodutivos, bem como verificar o efeito da relação temporal entre a MC e a inseminação artificial (IA) mais próxima sobre a taxa de concepção de vacas leiteiras das raças Girolando e Holandesa. Como resultado, a ocorrência de MC aumentou o número de serviços por concepção e o intervalo parto-concepção, sem alterar a concepção à primeira IA pós-parto. Os efeitos da MC sobre os parâmetros reprodutivos foram ainda mais pronunciados quando as vacas apresentaram dois ou mais casos de MC na mesma lactação. A ocorrência de MC dentro dos 42 dias antes ou 35 dias após a IA afetou de forma semelhante a taxa de concepção. A associação entre MC e doenças reprodutivas puerperais promoveu um efeito aditivo negativo sobre o desempenho reprodutivo de vacas leiteiras das raças Girolando e Holandesa. Já no capítulo III objetivou-se avaliar os efeitos de duas infusões intramamárias de lipopolissacarídeo (LPS) feitas aos 5 e 10 dias após a IA sobre os parâmetros inflamatórios e reprodutivos, e sobre a expressão gênica do endométrio e do concepto durante a fase inicial da gestação de vacas leiteiras Holandesas. Dos parâmetros inflamatórios analisados, apenas a temperatura reticular e a contagem de células somáticas (CCS) foram alterados pelo desafio com LPS, enquanto a produção de leite e a concentração sérica de haptoglobina apresentaram uma tendência de redução e aumento, respectivamente, no grupo dos animais tratados em relação ao controle. Nenhum dos parâmetros reprodutivos avaliados, especialmente a concentração plasmática de progesterona, sofreu influência do desafio intramamário com LPS. Com relação à expressão gênica dos tecidos endometrial e embrionário, 13 dos 100 genes analisados foram diferentemente expressos, sendo 11 no endométrio e 2 no concepto. Conclui-se que os efeitos decorrentes da infecção e da inflamação da glândula mamária são capazes de alterar tanto o desempenho reprodutivo quanto o perfil da expressão gênica do útero e do concepto durante os primeiros quinze dias de gestação em vacas leiteiras.
Abstract: The high incidence of clinical mastitis in dairy herds is responsible for impairments to the dairy livestock, such as the decrease on milk production and quality, and poor reproductive efficiency of sick cows. This thesis was subdivided in three chapters. The first chapter approaches general considerations about the theme. On chapter II, the objective was to evaluate the effects of the occurrence of one or more clinical mastitis (CM) cases, associated or not with puerperal reproductive diseases (metritis and retained placenta), on reproductive parameters, as well as verify the temporal relation between CM and the nearest artificial insemination (AI) on the conception rate of Girolando and Holstein lactating cows. As a result, CM occurrence increased the number of services per conception and calving to conception interval, without altering the conception at first AI postpartum. The effects of CM on reproductive parameters were even more pronounced when cows had two or more CM cases in the same lactation. CM occurrence within 42 days before or 35 days after AI affected in the same way the conception rate. The association among CM and reproductive diseases promoted a negative addictive effect on reproductive performance of Girolando and Holstein lactating dairy cows. Objectives of the chapter III were to evaluate the effects of two intrammamary infusions of lipopolysaccharide (LPS) performed on 5 and 10 days after AI on inflammatory and reproductive parameters, and its effects on endometrial and conceptus gene expression during early pregnancy of lactating Holstein cows. From inflammatory parameters analysed, only reticular temperature and somatic cell count (SCC) were altered by LPS challenge, while milk yield and serum haptoglobin concentration showed a tendency of reduction and increase respectively, on treated group compared with control. None of the evaluated reproductive parameters, especially plasmatic progesterone concentration, were influenced by LPS intrammamary challenge. In relation to the endometrial and embryonic tissues gene expression, 13 from the 100 analysed genes were differently expressed, 11 from endometrium and 2 from conceptus. In summary, the effects due to infection and inflammation of the mammary gland are able to alter reproductive performance as well as gene expression profile of the uterus and conceptus during the first 15 days of gestation of lactating dairy cows.
Keywords: Bovinos
Bovine
Eficiência reprodutiva
Reproductive efficiency
Gestação
Pregnancy
Inflamação
Inflammation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: Campos, Carla Cristian. 2017. 120 p. : il. Desempenho reprodutivo de vacas leiteiras lactantes acometidas pela mastite clínica de ocorrência espontânea ou induzida por LPS de Escherichia coli. Doutorado (Tese em Ciências Veterinárias). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia/MG. Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.12
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21320
Date of defense: 5-May-2017