https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21317
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Padrão de reprodução do capital no capitalismo dependente e financeirizado |
Alternate title (s): | Pattern of capital reproduction in dependent and financialized capitalism |
Author: | Raposo, Bruna Ferraz |
First Advisor: | Almeida Filho, Niemeyer |
Second Counselor: | Amaral, Marisa Silva |
First member of the Committee: | Carcanholo, Marcelo |
Second member of the Committee: | Luce, Mathias Seibel |
Summary: | O processo de financeirização emerge das transformações ocorridas após o fim da Segunda Guerra Mundial e é entendido a partir do aumento da importância da esfera financeira de valorização, bem como do crescimento dos circuitos financeiros internacionais em relação ao restante da economia. Se mostrou como resultado do desenvolvimento das forças e relações sociais de produção, levando a mudanças legais e institucionais que representaram transformações estruturais e sistêmicas na economia capitalista e no conjunto da vida social. Uma análise desde um menor nível de abstração, como proposto pela Teoria Marxista da Dependência, e dentro dela o de padrão de reprodução do capital, deve considerar a inserção diferenciada da periferia no capitalismo financeirizado e seus efeitos particulares. Para tanto, adentraremos na proposta da categoria do padrão de reprodução do capital feita por Ruy Mauro Marini e levada à frente por Jaime Osorio, que engloba os ciclos do capital e seu processo reprodutivo em contextos geo-históricos específicos, para estabelecer um diálogo que referencie esta categoria com as mudanças do capitalismo contemporâneo. Assim, observamos elementos que se localizam, sobretudo, nas esferas de circulação do ciclo do capital e que engendram uma nova dinâmica de valorização financeira e fictícia do capital. O que justifica um prosseguimento e aprofundamento da proposta de Jaime Osorio, que inclua as novas capilaridades do capitalismo financeirizado e de um novo anel no espiral da dependência. |
Abstract: | The process of financialization emerges from the changes that occurred after the end of World War II and is understood from the increasing importance of the financial sphere of valorization as well as the growth of international financial circuits in relation to the rest of the economy. It was shown as a result of the development of social forces and relations of production, leading to legal and institutional changes that represented structural and systemic transformations in the capitalist economy and in the social life as a whole. An analysis from a lower level of abstraction, as proposed by the Marxist Dependency Theory, and within it the pattern of capital reproduction, should consider the differentiated insertion of the periphery in contemporaneous capitalism and its particular effects. In order to do so, we will enter into the proposal of the category the pattern of capital reproduction made by Ruy Mauro Marini and carried forward by Jaime Osorio, which encompasses the cycles of capital and its reproductive process in specific geo-historical contexts, to establish a dialogue that refers this category with the changes of contemporaneous capitalism. Thus, we observe elements that are located, above all, in the circulation spheres of the capital cycle and that generate some new dynamics of capital and fictitious valorization of capital. This justifies a continuation and deepening of the proposal of Jaime Osorio, which includes the new capillaries of financial capitalism and a new ring in the spiral of dependence. |
Keywords: | Padrão de reprodução do capital Teoria Marxista da Dependência Financeirização América Latina Pattern of capital reproduction Marxist Dependency Theory Financialization Latin America |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | RAPOSO, Bruna Ferraz. Padrão de reprodução do capital no capitalismo dependente e financeirizado. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Economia e Relações Internacionais, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.509 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21317 |
Date of defense: | 28-Feb-2018 |