Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Coeficiente de escoamento de enchente em duas bacias hidrográficas experimentais em Uberlândia - MG
Alternate title (s): Runoff coefficient in two experimental watersheds in Uberlândia-MG.
Author: Oliveira, Letícia Martins de
First Advisor: Carvalho, Hudson de Paula
First member of the Committee: Atarassi, Roberto Terumi
Second member of the Committee: Santos, Júlio César Neves dos
Summary: Frente ao notório crescimento do aproveitamento dos recursos hídricos, a compreensão da dinâmica de uma bacia hidrográfica torna-se substancial. O escoamento superficial direto, uma das fases do ciclo, se configura como um dos conceitos mais fundamentais na hidrologia, uma vez que é necessário para o dimensionamento de obras hidráulicas. O coeficiente de escoamento de enchente representa a quantidade de escoamento que determinada bacia hidrográfica é capaz de gerar em eventos chuvosos. Esse coeficiente é dependente de vários fatores, como umidade do solo, cobertura, caraterísticas das chuvas e etc. Em bacias hidrográficas relativamente pequenas o conhecimento e as informações quali-quantitativas dos recursos hídricos são ainda incipientes. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou medir diretamente o coeficiente de escoamento de enchente (C) em duas bacias hidrográficas experimentais, localizadas no cerrado mineiro, e estimá-lo por três metodologias distintas: método racional, método CN-SCS e por meio de valores contidos em tabelas da literatura técnica. Os valores de C calculados a partir da precipitação efetiva observada apresentaram variação na BHEGL, de 0,004 a 0,074 e na BHEAV a variação se deteve entre 0,0003 a 0,014. Enquanto os valores a partir da precipitação efetiva estimada pelo método CN-SCS, na BHEGL, variaram entre 0000001 e 0,328, e na BHEAV entre 0,0001 e 0,35. Quando esse cálculo foi realizado pelo método Racional, na BHEGL, o C alternou entre 0,017 a 0,262 e na BHEAV variou de 0,01 a 0,16. Por outro lado, quando o coeficiente C foi estimado a partir de tabelas contidas na literatura técnica, o mesmo variou, na BHEGL de 0,325 a 1 (com valor médio de 0,34) e na BHEAV, de 0,29 a 1 (com média de 0,42). Em ambas as bacias experimentais, nenhum dos valores de C obtidos pelos diferentes métodos concordaram bem entre si. A maior diferença, tanto na BHEGL quanto na BHEAV, foi percebida entre o valor médio do C observado e o C da literatura técnica. O método Racional se apresentou mais adequado para a estimativa do parâmetro C. Essa variação é resultado da variabilidade dos valores de C encontrados neste trabalho, o que por sua vez, reflete a complexidade relacionada a esse parâmetro.
Abstract: With the notorious increase in the use of water resources, the understanding of the dynamics of a watershed turns out to be very important. The direct runoff, one of the phases of the cycle, is one of the most fundamental concepts in hydrology. The runoff coefficient represents the amount of runoff that a given river basin is capable of generating during rainy events and also summarizes all the factors that affect the generated flow. When focusing on relatively small watersheds, the knowledge and the quali-quantitative data on water resources are still incipient. In this context, the present work aimed directly measure the runoff coefficient (C) of two experimental river watersheds located in the Cerrado of Minas Gerais, and to estimate by three different methodologies: rational method, SCS Runoff Curve Number Method and by means of values contained in tables of the technical literature. Values of C calculated by using the observed effective precipitation presented variation for the Experimental Watershed of Glória Creek (EWGL) which went from 0.004 to 0.074, while for the Experimental Watershed of Água Vermelha Creek (EWAV), the variation was between 0.0003 and 0.014. Unlike the previous method, the values of effective precipitation estimated by the CN-SCS method varied between 0000001 and 0,328 for the EWGL and between 0.0001 and 0.35 for the EWAV. When calculations were performed with the Rational method, C alternated between 0.017 to 0.262 in EWGL, while in EWAV it ranged from 0.01 to 0.16. On the other hand, when the coefficient C was estimated from tables often found in the technical literature, it varied from 0.325 to 1 (mean value of 0.34) for the EWGL and for the EWAV, it went from 0.29 to 1 (with mean of 0.42). On both experimental watersheds, none of the values of C obtained by the different methods came close to matching when compared with each other. The largest difference, both in EWGL and EWAV, was observed between the mean value of C directly measure and C from the technical literature. The Rational method was more adequate for the estimation of C. This variation is a result of the variability of the values of C found in this work, which in turn, reflects the complexity related to this parameter.
Keywords: Qualidade ambiental
Escoamento superficial
Bacias hidrográficas
Indicadores ambientais
método racional
método CN-SCS
índice ϕ
Surface runoff
rational method
CN-SCS method
index φ
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: OLIVEIRA, Letícia Martins de. Coeficiente de escoamento de enchente em duas bacias hidrográficas experimentais em Uberlândia-MG. 2018. 74f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.716
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21315
Date of defense: 27-Feb-2018