https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21302
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Inventários pictórico-carnavalescos: memória e visualidade das escolas de samba no processo de criação em pintura |
Alternate title (s): | Pictorial-carnival inventories: memory and visuality of the samba schools in the process of creation in painting |
Author: | Rodrigues, Sérgio Ricardo |
First Advisor: | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino |
First member of the Committee: | Ferreira, Luiz Felipe |
Second member of the Committee: | Dória, Renato Palumbo |
Summary: | Inventários pictórico-carnavalescos: memória e visualidade das escolas de samba no processo de criação em pintura é uma pesquisa de caráter teórico-prático, a partir da qual busca-se compreender a participação da memória individual relacionada à visualidade dos desfiles das escolas de samba do Rio de Janeiro e de Uberlândia no processo de criação em Pintura. Através da autoetnografia, realiza-se um levantamento memorial que evidencia níveis distintos de interação pessoal com as escolas de samba, que se relacionam às produções artísticas desenvolvidas a partir dessa temática. A pesquisa dedica-se também a aprofundar o entendimento sobre a visualidade das escolas de samba, considerando seu processo histórico de espetacularização, seus artífices, e por meio de uma análise de seus elementos principais: a fantasia e a alegoria carnavalesca. Por fim, a investigação plástica da pesquisa é apresentada, e os estudos decorrentes dos trabalhos artísticos realizados são fundamentados nos dados memoriais e carnavalescos levantados, e também se aprofundam nas linguagens envolvidas na sua confecção, destacando-se a pintura em campo expandido, resultante da presença do objeto e da materialidade como interfaces pictóricas. |
Abstract: | Pictorial-carnival inventories: memory and visuality of the samba schools in the process of creation in painting is a research of a theoretical-practical nature, from which it is sought to understand the participation of individual memory related to the visuality of the parades of the samba schools of the Rio de Janeiro and Uberlândia in the process of creation in Painting. Through the autoethnography, a memorial survey is carried out that shows different levels of personal interaction with the samba schools, which are related to the artistic productions developed from this theme. The research is also dedicated to deepening the understanding about the visuality of schools of samba, considering its historical process of spectacularization, its artificers, and by means of an analysis of its main elements: the fantasy and the carnival allegory. Finally, the investigation of the research is presented, and the studies derived from the artistic works are based on the memorable and carnivalesque data collected, as well as on the languages involved in its preparation, especially the expanded field painting resulting from presence of the object and materiality as pictorial interfaces. |
Keywords: | Artes Pintura Carnaval Escola de Samba - Brasil Inventários Campo expandido Objeto Matéria Memória Escolas de samba Carnaval Visualidade Inventories Memory Painting Expanded field Object Matter |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Quote: | RODRIGUES, Sérgio Ricardo. Inventários pictórico-carnavalescos: memória e visualidade das escolas de samba no processo de criação em pintura. 2017. 195 f. il. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia/MG. Programa de Pós-Graduação em Artes. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.374 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.374 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21302 |
Date of defense: | 30-May-2017 |