Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costantin, Ilda Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2018-03-29-
dc.identifier.citation: COSTANTIN, Ilda Cristina da Silva. Promoção da saúde do servidor público federal: saberes e práticas de profissionais de uma unidade de referência siass - Uberlândia. 2018. 186 f . Dissertação ( Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The present study deals with the promotion of the health of the federal public worker in a Reference Unit of the Subsystem of Attention to Workers' Health (UR-SIASS) with emphasis on the organization of services, projects and programs and how they are perceived by managers and responsible for their implementation and maintenance. It is an analysis of the Health Care and Safety Policy of the Federal Public Server (PASS) and the health care of the public servant. The general objective was to analyze how the federal public servants of a SIASS Reference Unit understand the initiatives aimed at promoting the health of the servers with emphasis on the focus of actions, projects and programs; in the public served; accession; as well as the advances and challenges for the implementation of the PASS. The study is descriptive and explanatory in nature and was developed with a qualitative methodology. The techniques used to construct the data were interviews with semi-structured script, self-administered questionnaires and queries to the secondary sources of the various projects and programs of the SIASS Reference Unit taken as the research scenario. 71 (64%) workers from the SIASS Unit participated in the study. All respondents to the questionnaire and 22 participants responsible for managing the Unit, the projects and programs granted interviews. The data obtained with the questionnaires were systematized with descriptive statistics. The analysis of content in its thematic modality guided the treatment of the data constructed in the interviews. Six thematic categories emerged: Server Profile; Policy and Legal Basis; Health Concepts; Worker's health; Challenges Potentialities. The study evidenced synergy between the practices of the SIASS Unit and the current policies, as well as the pioneer in the implementation of SIASS. The Unit offers a range of projects and programs that cover 10 of the 11 thematic areas defined by SIASS. The study pointed incipient conceptual sedimentation on workers' health, PASS and SIASS and strong influence of the currents of Occupational Medicine and Occupational Health. Health promotion actions and projects are embryonic and run counter to the low adherence, the medicinal culture of the servers / users, the high demand for health care, the regulatory and disciplinary approach of the professionals. Medical expertise and supplementary health are described as the actions most known to servers. It is urgent to recover the historicity of the concepts that underpin the health care of federal public servants and instigate workers to self-assess their knowledge and practices, a fundamental element to advance the consolidation of the PASS. Permanent education presents itself as a powerful tool for transforming its practices. Added to this is the urgent creation of the Internal Commission of Public Health (CISSP), a space of construction and shared management, fundamental for the effective health of the Worker. At the national level, the PASS requires investments in expansion of the civil service, permanent education and structural conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Políticas de Saúde
dc.subject: Health Promotion
dc.subject: Worker's Health
dc.subject: Health policies
dc.title: Promoção da saúde do servidor público federal: saberes e práticas de profissionais de uma unidade de referência siass
dc.title.alternative: Promotion of the health of the federal public servant: knowledge and practices of professionals of a siass reference unit
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Querino, Rosimár Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761091U9
dc.contributor.referee1: Simon, Cristiane Paulin-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753912A2
dc.contributor.referee2: Pereira, Maristela de Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4747942H2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo versa sobre a promoção da saúde do trabalhador público federal em uma Unidade de Referência do Subsistema de Atenção à Saúde do Trabalhador (UR-SIASS) com ênfase na organização dos serviços, projetos e programas e no modo como são percebidos pelos gestores e servidores responsáveis por sua implantação e manutenção. Trata-se de análise da Política de Atenção à Saúde e Segurança do Trabalho do Servidor Público Federal (PASS) e da atenção à saúde do servidor público. O objetivo geral foi analisar o modo como os servidores públicos federais de uma Unidade de Referência SIASS compreendem as iniciativas voltadas à promoção da saúde dos servidores com ênfase no enfoque das ações, projetos e programas; no público atendido; na adesão; bem como nos avanços e desafios para a efetivação da PASS. O estudo é de natureza descritiva e explicativa e foi desenvolvido com metodologia qualitativa. As técnicas utilizadas para a construção dos dados foram entrevistas com roteiro semiestruturado, questionários autoaplicáveis e consultas às fontes secundárias dos diversos projetos e programas da Unidade de Referência SIASS tomada como cenário da pesquisa. Participaram do estudo 71 (64%) trabalhadores da Unidade SIASS. Todos responderam ao questionário e 22 participantes responsáveis pela gestão da Unidade, dos projetos e programas concederam entrevistas. Os dados obtidos com os questionários foram sistematizados com estatística descritiva. A análise de conteúdo em sua modalidade temática guiou o tratamento dos dados construídos nas entrevistas. Emergiram seis categorias temáticas: Perfil do Servidor; Política e Bases Legais; Concepções de Saúde; Saúde do Trabalhador; Desafios Potencialidades. O estudo evidenciou sinergia entre as práticas da Unidade SIASS e as políticas vigentes, bem como o pioneirismo na implantação do SIASS. A Unidade oferta uma gama de projetos e programas que contemplam 10 das 11 áreas temáticas definidas pelo SIASS. O estudo apontou incipiente sedimentação conceitual sobre saúde do trabalhador, PASS e SIASS e forte influência das correntes da Medicina do Trabalho e da Saúde Ocupacional. As ações e projetos de promoção da saúde são embrionários e esbarram na baixa adesão, na cultura medicalizadora dos servidores/usuários, na elevada demanda por assistência em saúde, no enfoque regulatório e disciplinador dos profissionais. A perícia médica e a saúde suplementar são descritas como as ações mais conhecidas pelos servidores. Urge recuperar a historicidade dos conceitos que fundamentam a atenção à saúde do servidor público federal e instigar os trabalhadores à auto avaliação dos seus saberes e práticas, elemento fundamental para avançar na consolidação da PASS. A educação permanente se apresenta como uma ferramenta potente para transformação de suas práticas. Soma-se a isso a urgente criação da Comissão Interna de Saúde do Servidor Público (CISSP), espaço de construção e gestão compartilhada, fundamental para a efetivação da Saúde do Trabalhador. Em âmbito nacional, a PASS requer investimentos em ampliação do quadro de servidores, educação permanente e condições estruturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 186
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.921
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PromocaoSaudeServidor.pdf2.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.