https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21275
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Ligia Pedrosa dos | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lígia Pedrosa dos. Cirurgia Bariátrica e Qualidade de Vida de Trabalhadores da Saúde. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador ) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.description.abstract | Obesity is one of the fastest growing chronic noncommunicable diseases in the world, affecting more than a third of world's population, consider a pandemic. As an alternative to overcome obesity, it is observed that bariatric number surgeries have increased, mainly by achieving faster personal satisfaction. The aim was to comprehend impacts of bariatric surgery on quality of life of health workers in Uberlândia county (MG). We developed triangulation of methods getting data by means of individual semistructured interviews, questionnaire of socio-economic characteristics and World Health Organization Quality of Life Questionnaire (WHOQOL-Bref). Participated in the study 14 health professionals submitted to surgery bariatric. Sample was obtained by snowball technique. An analysis of the WHOQOL-Bref showed that professionals evaluated their quality of life as good (64.3%) or very good (35.7%), revealed excellent levels of satisfaction and good repercussions on daily activities, work and self-image after surgery. Significant concern about weight maintenance and weight regain has been noted especially in people who have had surgery longer, differing from those who have undergone surgery recently. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Pessoal de saúde. | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Bariatric surgery | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Health workers. | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject | Medical geography | pt_BR |
dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.subject | Health and work | pt_BR |
dc.subject | Pessoal da área médica | pt_BR |
dc.subject | Medical personnel | pt_BR |
dc.title | Cirurgia bariátrica e qualidade de vida de trabalhadores da saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Bariatric surgery and quality of life of health workers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonito, Rosuita Frattari | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716611Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Morais, Maria Maura de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4279994H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Hasse, Mariana | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241793Y4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade caracteriza-se como uma das doenças crônicas não transmissíveis que mais cresce em todo o mundo, afetando atualmente mais de um terço da população mundial, considerada uma pandemia. Como alternativa para superação da obesidade, observa-se que o número de cirurgias bariátricas tem aumentado, principalmente por alcançar mais rapidamente a satisfação pessoal e com a vida. Esta pesquisa teve como objetivo compreender os impactos da cirurgia bariátrica na qualidade de vida dos trabalhadores da saúde no município de Uberlândia (MG), e foi desenvolvida por meio da triangulação de métodos. Para dados quantitativos foram utilizados dois questionários individuais, estruturados e validados sendo eles: Questionário Perfil Sócio econômico e Qualidade de Vida (WHOQOL-Bref). Os dados qualitativos foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas. Participaram do estudo 14 profissionais de saúde submetidos à cirurgia bariátrica e a identificação dos entrevistados foi dada pela técnica da bola de neve. A análise do WHOQOL-Bref evidenciou que os profissionais avaliam a sua qualidade de vida como boa (64,3%) ou muito boa (35,7%), revelou excelentes níveis de satisfação e boas repercussões nas atividades cotidianas, laborais e autoimagem após a realização da cirurgia. Percebeu-se uma preocupação significativa quanto à manutenção e reganho de peso principalmente nas pessoas que fizeram a cirurgia há mais tempo, diferindo das que se submeteram a cirurgia recentemente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 93 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.264 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |