https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21273
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma regra de sincronização baseada na lógica linear para prevenção de deadlock em workflow nets interorganizacionais |
Alternate title (s): | A synchronization rule based on linear logic for deadlock prevention in interorganizational workflow nets |
Author: | Oliveira, Vinícius Ferreira de |
First Advisor: | Julia, Stéphane |
First coorientator: | Passos, Lígia Maria Soares |
First member of the Committee: | Lopes, Carlos Roberto |
Second member of the Committee: | Villani, Emília |
Summary: | Este trabalho apresenta um método de prevenção para situações de deadlock, por meio de uma regra de sincronização, em processos de workflow interorganizacionais que são localmente sound, porém não globalmente sound. Tal método considera a teoria das redes de Petri e é baseado na análise das árvores de prova da Lógica Linear. O trabalho apresenta também um método para análise qualitativa e quantitativa do modelo de processo de workflow interorganizacional antes e após a aplicação da regra de sincronização usada para remover situações de deadlock. Após a aplicação da regra de sincronização, modelos que representam processos de workflow interorganizacionais que não são sound se transformam em modelos sound devido à substituição de certos lugares de comunicação assíncrona por mecanismos de comunicação parcialmente síncrona. Como consequência da aplicação da regra de sincronização, o processo poderá sofrer pequenos atrasos, diminuindo o desempenho do processo. A utilização da Lógica Linear tem como vantagem a possibilidade de reutilizar fragmentos da árvore de prova produzidos antes da aplicação da regra de sincronização. Consequentemente a análise do modelo somente é realizada na parte do modelo responsável pela situação de deadlock. |
Abstract: | This work presents a prevention method for deadlock situations, through a synchronization rule, in interorganizational workflow processes that are locally sound, but not globally sound. Such a method considers the Petri net theory and is based on the analysis of Linear Logic proof trees. The work also presents a method for the qualitative and quantitative analysis of the interorganizational workflow model process, before and after the application of the synchronization rule used to remove deadlock situations. Following the application of the synchronization rule, those models that represent the interorganizational workflow processes that are not sound are transformed into sound models due to the replacement of certain asynchronous communication places by partially synchronous communication mechanisms. As a consequence of the application of the synchronization rule, the process may suffer minor delays, reducing the process performance. The use of Linear Logic has the greatest advantage the possibility of reusing fragments of the proof tree produced before the application of the synchronization rule. Consequently the analysis of the model is only performed in that part of the model responsible for the deadlock situation. |
Keywords: | Processos de negócio Business process Redes de Petri Petri nets Lógica Linear Linear Logic WorkFlow net Interorganizacional Interorganizational WorkFlow net Soundness Deadlock Regra de sincronização Synchronization rule Computação Computer Science Fluxo de trabalho Workflow |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | OLIVEIRA, Vinícius Ferreira de. Uma Regra de Sincronização Baseada na Lógica Linear para Prevenção de Deadlock em WorkFlow nets Interorganizacionais - Uberlândia, 2017. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Software) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1114 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21273 |
Date of defense: | 30-Aug-2017 |