Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Gravidez na adolescência: relação cultural
Alternate title (s): Teenage pregnancy: cultural relation
Author: Oliveira, Sarah Mendes
First Advisor: Giuliani, Carla Denari
First member of the Committee: Aguiar, Cláudia de Azevedo
Second member of the Committee: Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de
Summary: Introdução: Chegamos ao século XXI com a família pós-moderna ou pluralista, ao individualismo e às relações descompromissadas. Neste viés quando pensamos no nosso objeto de estudo: o ato de engravidar das adolescentes no século XXI, depois da revolução da pílula e do nascimento do feminismo, torna-se claro o pensar que sentido tem essa maternidade neste tempo de fluidez, efemeridade do individual, da cultura contemporânea que se sobrepõe linguagens, paradigmas e projetos. Objetivo: Compreender a percepção das gestantes adolescentes sobre o ato de engravidar, e ainda, entender o quanto a cultura interfere no ato de engravidar na cidade de Uberlândia-MG. Métodos: Foram realizadas entrevistas qualitativas com 15 gestantes adolescentes, atendidas nas Unidades Básicas de Saúde da Família localizadas na região central da cidade de Uberlândia-MG. As falas das gestantes foram gravadas, transcritas e analisadas utilizando métodos de análise de dados qualitativos e o software Iramuteq. Resultados: As percepções das adolescentes sobre a maternidade é representada por um conjunto de palavras que evidenciam a importância da maternagem nessa fase da vida, levando-as à uma perspectiva na melhora do futuro, confrontada com a ideia da sociedade, que enxerga com preconceito e como um problema. Conclusão: Para as adolescentes, a maternidade faz parte do adolescer e inclui a aquisição de responsabilidades, que advém da constituição de uma nova família. As falas das adolescentes é um diálogo íntimo que, longe de estar no meio sociocultural em que vivem, seja qual for, se refletirá num futuro no qual terão que enfrentar a realidade da vida trazendo consigo responsabilidades. Palavras-chaves: Gravidez na adolescência; Maternidade; Cultura
Abstract: Introduction: We bring modern-powders or pluralist near to the century XXI with the family, to the individualism and the relations descompromissada. In this slant when we think about our object of study: of making pregnant of adolescents in the century XXI, after the revolution of the pill and of the birth of the feminism, the act turns clear thinking which sense has this motherhood in this time of fluidity, ephemerality of the individual one, of the contemporary culture that puts languages, paradigms and projects on top. Purpose: To understand the perception of pregnant women about the act of becoming pregnant, and also to understand how the culture interferes with the act of becoming pregnant in the city of Uberlandia-MG. Methods: Qualitative interviews were carried out with 15 adolescent pregnant women attended at the Basic Units of Family Health located in the central region of the city of Uberlandia-MG. The statements of the pregnant women were recorded, transcribed and analyzed using qualitative data analysis methods. Results: Adolescents perceptions about motherhood are represented by a set of words that highlight the importance of motherhood in this phase of life, leading them to a future improvement perspective, confronted with the idea of society, which sees with prejudice and as a problem. Conclusion: For adolescents, maternity is part of the adolescent and includes the acquisition of responsibilities, which comes from the constitution of a new family. The adolescent speeches are an intimate dialogue that, far from being in the sociocultural environment in which they live, in any way, will be reflected in a future in which they will have to face the reality of life bringing with it responsibilities. Key-words: Adolescent pregnancy; Maternity; Culture.
Keywords: Gravidez na adolescência
Maternidade
Cultura
Adolescent pregnancy
Maternity
Culture
Ciências médicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: OLIVEIRA, Sarah Mendes. Gravidez na adolescência: relação cultural. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.717
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21269
Date of defense: 16-Feb-2018