https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21264
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Modelo de gestão de portfólio de projetos em pequenas e médias empresas |
Alternate title (s): | Project portfolio management model in small and medium enterprises |
Author: | Rezende, Leandro Araújo |
First Advisor: | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa |
First coorientator: | Carvalho, Luciano Ferreira |
First member of the Committee: | Pimenta, Daiana Paula |
Summary: | A literatura aborda que os critérios de seleção de projetos e gestão de riscos para portfolio é de suma importância para que as organizações possam atingir seus objetivos estratégicos, porém, para as pequenas e médias empresas essa afirmação ainda é inconclusiva devido a carente utilização dos processos e ferramentas. O presente estudo propõe duas novas metodologias, Casino Portfolio (seleção de projetos) e Portfolio Risk Dashboard (gestão de riscos) para pequenas e médias empresas, visando fomentar uma nova abordagem de baixo investimento e baixa complexidade que seja aderente ao perfil das empresas analisadas. Esse trabalho foi realizado em 4 etapas: análise da base literária, pesquisa aplicada em empresas de pequeno e médio porte, elaboração das metodologias e aplicação do piloto. Através de estudos correlatos, um questionário foi elaborado com questões referente a critérios, processos e ferramentas de seleção de projetos, assim como os processos e ferramentas da gestão de riscos em portfólio. O questionário foi disponibilizado via email e redes sociais, obtendo um retorno de 49 empresas, evidenciando a baixa utilização das ferramentas e processos mencionados em estudos anteriores. Os principais ofensores da não utilização foram a complexidade dos processos e ferramentas, falta de conhecimento dos empresários, cultura organizacional e necessidade de investimento considerável. Diante desses resultados, as metodologias Casino Portfolio e Portfolio Risk Dashboard foram elaboradas e aplicadas como piloto em uma empresa de pequeno porte na área de consultoria, comprovando a aderência, efetividade dos modelos além de atender as expectativas da empresa participante. |
Abstract: | The literature considers that the criteria for project selection and risk management for the portfolio is very important for organizations to achieve their strategic objectives, but for small and medium-sized companies this statement is still inconclusive due to the lack of use of the processes and tools. The present study proposes two new methodologies, Casino Portfolio (project selection) and Portfolio Risk Dashboard (risk management) for small and medium firms, aiming to foment a new approach of low investment and low complexity that is adherent to the profile of the companies analyzed. This work was carried out in four stages: analysis of the literary base, applied research in small and medium-sized companies, elaboration of methodologies and pilot application. Through related studies, a questionnaire was elaborated with questions regarding criteria, processes and tools of project selection, as well as the processes and tools of risk management portfolio. The questionnaire was made available via email and social networks, obtaining a return of 49 firms, evidencing the low use of the tools and processes mentioned in previous studies. The main offenders of non-use were the complexity of processes and tools, lack of entrepreneurial knowledge, organizational culture and the need for considerable investment. In view of these results, the Casino Portfolio and Risk Dashboard Portfolio methodologies were elaborated and applied as a pilot in a small consulting company, proving the adherence, effectiveness of the models and meeting the expectations of the participating company |
Keywords: | Administração Administração de projetos Pequenas e médias empresas Planejamento empresarial Gestão de Projetos Portfólio, Riscos Critérios de Seleção Modelagem Metodologia Project Management Portfolio Risk Small Medium-sized Companies Selection Criteria Modeling Methodolo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | REZENDE, Leandro Araújo. Modelo de gestão de portfólio de projetos em pequenas e médias empresas. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.460 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.460 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21264 |
Date of defense: | 28-Jul-2017 |