https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21251
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nazar, Thallita Isabela Silva Martins | - |
dc.date.issued | 2018-03-20 | - |
dc.identifier.citation | NAZAR, Thallita Isabela Silva Martins. O Chapadão do Diamante na Serra da Canastra/MG, Brasil: caracterização geomorfológica e análise integrada do meio físico a partir de dados multifontes. 2018. 270 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Chapadão do Diamante (ChD) is the summit area of Serra da Canastra, in its eastern portion, located in the Southwest Region of Minas Gerais, Brazil. The area is part of the Serra da Canastra National Park, and is structured by a packet of pure and micaceous quartzites with phyllites, from the Canastra Indeterminate Group, which conditions a distinct landscape with different relief patterns. The geomorphological dynamics associated with the lithostructural aspects and surface materials was the main focus of the thesis, complementing the knowledge gap in the literature in this regard. Thus, we attempted to carry out the cartographic survey and the spatial analysis of the ChD, based on multifonts data, in order to interpret the physical environment and geomorphological dynamics. Therefore, several methods and techniques were applied in Geographic Information Systems environment with the use of Digital Terrain Models (TDM); and also, in the field and laboratory, with collect of surface materials samples and physical and mineralogical analysis of samples. From the point of view of the relief, from semi-automated analyzes of geomorphometric parameters based on the lithological base and in situ observations, it was possible to affirm that the ChD includes flattened reliefs; dissected reliefs; elongated crests with quartzitic outcrops, and at its edges, escarpment relief with free faces. This morphological configuration presents strong interdependence to the lithostructural aspects and to the geo-covers, which were mapped from Google ™ images, aerogamaespectrometric data and field observations. The results of this survey indicated a variation of the characteristics of the materials in function of topographic aspects; presence of radioelements such as Th and K; and structural discontinuities. In addition, analyzes of zonal statistics in the spatial analysis approach allowed the evaluation of the surface formations data in relation to the relief classes and land-surfaces parameters, such as slope and curvature. The statistical tests showed an interdependence between the mentioned aspects, allowing to understand the ChD as a complex landscape, where there is an important relationship between the lithostructural, geomorphological and surface elements. Finally, laboratory analyzes were performed according to three sample transects, selected in different environments. The results showed the presence of clay and oxides / hydroxides of Fe and Al, due to the deep weathering of the rocks, with indications that these processes have been operating for a long time in tropical climate conditions, even taking into account the resistance of quartzite rocks. In summary, this thesis presents an unprecedented approach to the Chapadão do Diamante, recognizing important landscape aspects, with the expectation that it will serve as a basis for the continuity of research in the area. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise integrada do meio físico | pt_BR |
dc.subject | Cartografia geomorfológica | pt_BR |
dc.subject | Cartografia de geocoberturas | pt_BR |
dc.subject | Geomorfometria | pt_BR |
dc.subject | Relevos quartzíticos | pt_BR |
dc.subject | Integrated physical environment analysis | pt_BR |
dc.subject | Geomorphological cartography | pt_BR |
dc.subject | Cartography of surface materials | pt_BR |
dc.subject | Geomorphometry | pt_BR |
dc.subject | Quartzite reliefs | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Parque Nacional da Serra da Canastra (MG) | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Relevo Terrestre | pt_BR |
dc.title | O Chapadão do Diamante na Serra da Canastra/MG, Brasil: caracterização geomorfológica e análise integrada do meio físico a partir de dados multifontes | pt_BR |
dc.title.alternative | The Chapadão do Diamante in Serra da Canastra/MG, Brazil: geomorphological characterization and integrated physical environment analysis from multi-sources data | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sílvio Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Augustin, Cristina Helena Ribeiro Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, António Avelino Batista | - |
dc.contributor.referee3 | Miyazaki, Leda Correia Pedro | - |
dc.contributor.referee4 | Rosa, Roberto | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Chapadão do Diamante (ChD) constitui a superfície de cimeira da Serra da Canastra, em sua porção oriental, situada na Região Sudoeste de Minas Gerais, Brasil. A área faz parte do Parque Nacional da Serra da Canastra, sendo estruturada por um pacote de quartzitos puros a micáceos intercalados a filitos, do Grupo Canastra Indeterminado, o qual condiciona uma paisagem distinta e com diferentes padrões de relevo. A dinâmica geomorfológica associada aos aspectos litoestruturais e aos materiais superficiais ou geocoberturas foi o principal enfoque da tese, uma vez que existe na literatura da área em questão, uma lacuna de conhecimento a este respeito. Assim, buscou-se realizar o levantamento cartográfico e a análise espacial do ChD, a partir de dados multifontes, com o intuito de interpretar o meio físico e a dinâmica e evolução geomorfológica. Portanto, foram aplicados métodos e técnicas diversos, em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), com o uso de Modelo Digital de Terreno (MDT); em campo, com levantamentos e coletas de amostras de geocoberturas; e também em laboratório, com análises físicas e mineralógicas das amostras. Do ponto de vista do relevo, a partir de análises semi-automatizadas de parâmetros geomorfométricos, base litológica e observações in situ, foi possível afirmar que o ChD engloba relevos aplainados, associados aos topos; relevos dissecados, variando de suave a fortemente dissecados; cristas alongadas com afloramentos quartzíticos, e em suas bordas, relevo escarpado com faces livres. Esta configuração morfológica apresenta forte interdependência aos aspectos litoestruturais e às geocoberturas, as quais foram mapeadas a partir de imagens Google™, dados aerogamaespectrométricos e observações em campo. Os resultados deste levantamento indicaram uma variação das características dos materiais em função de aspectos topográficos; presença de radioelementos, como o Th e K; e descontinuidades estruturais. Adicionalmente, análises de estatísticas zonais, no enfoque da análise espacial, permitiram a avaliação dos dados das geocoberturas em relação às classes de relevo e parâmetros da superfície terrestre, tais como declividade e curvatura. Os testes estatísticos realizados demonstraram existir uma interdependência entre os aspectos citados, permitindo compreender o ChD como um conjunto paisagístico complexo em que há uma estreita relação entre os elementos litoestruturais, geomorfológicos e de geocoberturas. Por fim, foram ainda realizadas análises laboratoriais em função de três transectos amostrais, selecionados em ambientes distintos. Os resultados sinalizaram a presença de argilominerais e óxidos / hidróxidos de Fe e Al, decorrentes da profunda intemperização das rochas, com indicativos de que esses processos vêm atuando há bastante tempo em condições de clima tropical, mesmo levando em consideração a resistência das rochas quartzíticas. Em suma, depreende-se que a tese traz uma abordagem inédita sobre o Chapadão do Diamante, reconhecendo aspectos paisagísticos importantes, com a expectativa de que sirva de base para a continuidade das pesquisas na área. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 270 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.608 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |