https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21245
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cunha, Edson de Souza | - |
dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Edson de Souza. O olhar visto em voz alta: reflexões em torno de um certo realismo na ficção de Marcelino Freire. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.451 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims at proposing an interpretative route of Marcelino Freire's writings, dealing with their connection with the reality as a reference field or a cultural reserve, from which are extracted the topics of such writings. Questioning the concepts of artistic realism and literary representation, we search alternatives on theories about the contemporary art to compose a repertoire that allow us to broaden the possibilities of interpretation of texts related to violence in three books from the author: Contos Negreiros, Angu de Sangue and Rasif – mar que arrebenta. Issues referring to the look and the gaze, as well as features related to the orality of such texts are privileged. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira - História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Realismo na literatura | pt_BR |
dc.subject | Realismo contemporâneo | pt_BR |
dc.subject | Conto | pt_BR |
dc.subject | Marcelino Freire | pt_BR |
dc.subject | Olhar | pt_BR |
dc.subject | Contemporary realism | pt_BR |
dc.subject | Short-story | pt_BR |
dc.subject | Look | pt_BR |
dc.title | O olhar visto em voz alta: reflexões em torno de um certo realismo na ficção de Marcelino Freire | pt_BR |
dc.title.alternative | The look seen aloud: reflections around a certain realism in the fiction of Marcelino Freire | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Leonardo Francisco | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767424H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Braga Júnior, Luiz Fernando Lima | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737793T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Biella, João Carlos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797827Z7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta como objetivo principal a proposição de um caminho interpretativo de narrativas de Marcelino Freire que leve em conta a sua relação com o real enquanto um campo de referência ou uma reserva cultural dos quais são extraídos os temas com que o escritor trabalha. Problematizando os conceitos de realismo artístico e de representação literária, buscam-se alternativas em teorias sobre a arte contemporânea para compor um repertório capaz de ampliar as possibilidades de interpretação de narrativas relacionadas à violência em três obras do escritor: Contos Negreiros, Angu de Sangue e Rasif – mar que arrebenta. São privilegiadas as questões referentes ao olhar e à visão, bem como as características vinculadas à oralidade notada nas narrativas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
dc.sizeorduration | 136 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.451 | por |
dc.orcid.putcode | 81765756 | - |
dc.crossref.doibatchid | 8fd497c9-f3ab-4c00-bcb2-c98890ccc62e | - |