Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de técnicas para separação de objetos agrupados em imagens digitais 2D
Alternate title (s): Study of techniques for separation of objects grouped into 2D digital images
Author: Preti, Maria Cristina Delgado
First Advisor: Travençolo, Bruno Augusto Nassif
First member of the Committee: Souza, Jefferson Rodrigo de
Second member of the Committee: Mari, João Fernando
Summary: A segmentação de imagens é uma operação importante em diversas aplicações de visão computacional e processamento de imagem, uma vez que representa o primeiro passo e o mais difícil em uma tarefa de análise de imagem. Um dos fatores que fazem a segmentação um desafio é a existência de objetos agrupados. Para lidar com esse problema, alguns trabalhos focam no desenvolvimento de métodos computacionais que visam a identificação precisa de marcadores na imagem, enquanto que outros se preocupam com o desenvolvimento de técnicas voltadas à seleção de pontos côncavos no contorno de objetos agrupados, bem como, na identificação de pares de pontos correspondentes, os quais são fundamentais para definir as subsequentes linhas de divisão. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo discutir e comparar três propostas importantes da literatura que lidam com o cenário acima mencionado. Em geral, buscou-se avaliar comparativamente o desempenho dos métodos computacionais propostos pelos trabalhos em estudo. E quando necessário, lacunas inconsistentes foram apontadas, a fim de possibilitar o aprimoramento e qualidade dos mesmos. Evidencia-se que as três propostas examinadas são fortemente dependentes dos parâmetros inseridos pelo usuário para ocorrer sucesso na segmentação final. Assim, existe a necessidade de um conhecimento a priori da imagem, fazendo com que o desempenho caia, especialmente quando se tem um conjunto de imagens que possui objetos ou de várias formas, e/ou extremamente agrupados e/ou com muitas concavidades. Sendo assim, as três propostas avaliadas possuem pontos vulneráveis ao segmentar objetos agrupados, seja por uma lacuna no algoritmo proposto, seja pela necessidade de se ter conhecimento a prior da imagem a ser segmentada, sendo necessário a inserção de parâmetros de forma manual. Logo, isso dificulta a escolha de um método ideal em uma situação prática real.
Abstract: Image segmentation is an important operation in several computer vision and image processing applications, since it represents the first step and most difficult in an image analysis task. One of the factors that make segmentation a challenge is the existence of clustered objects. To deal with this problem, some works focus on the development of computational methods that aim to accurately identify markers in the image, while others are concerned with the development of techniques aimed at selection of concave points on the contourn of clustered objects, as well as in identifying pairs of corresponding points, which are essential to define the subsequent division lines. In this context, this work aims to discuss and compare three important proposals in the literature dealing with the above scenario. In general, it sought to comparatively evaluate the performance of computational methods proposed by the works under study. And when necessary, inconsistent gaps were identified in order to enable improvement and quality. It is evident that the three proposals examined are strongly dependent on user-entered parameters to occur successfully in the final segmentation. Thus, there is a need for a priori knowledge of the image, causing the performance drop, especially when it has a set of images or objects having various shapes, and/or extremely clustered and/or with many concavities. Thus, the three proposals evaluated have vulnerabilities to target clustered objects, either by a gap in the proposed algorithm, or the need to have prior knowledge of the image to be segmented, requiring the insertion of manually parameters. So this makes it difficult to select an optimal method in a real practical situation.
Keywords: Computação
Processamento de imagens - Técnicas digitais
Segmentação de imagens
Objetos agrupados
Divisão de agrupamentos
Watershed
Análise de concavidade
Image segmentation
Overlapping objects
Clump splitting
Concavity analysis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: PRETI, Maria Cristina Delgado. Estudo de técnicas para separação de objetos agrupados em imagens digitais 2D - 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.511
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.511
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21239
Date of defense: 5-Sep-2016