https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21235
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A infecção das células B por Trypanosoma cruzi resulta em ativação da Caspase-7, clivagem proteolítica da PLC1 e morte celular |
Alternate title (s): | B-cell infection by Trypanosoma cruzi results in activation of Caspase-7, proteolytic cleavage of PLC1 and cell death |
Author: | Santos, Marlus Alves dos |
First Advisor: | Souza, Maria Aparecida de |
First coorientator: | Silva, Cláudio Vieira da |
First member of the Committee: | Bahia, Diana |
Second member of the Committee: | Gomes, Angelica de Oliveira |
Third member of the Committee: | Silva, Neide Maria da |
Fourth member of the Committee: | Mineo, Tiago Wilson P. |
Summary: | As células B contribuem para imunidade de diversas maneiras, tais como: apresentação de antígenos aos linfócitos T, produção de citocinas, secreção de imunoglobulinas envolvidas na opsonização, fagocitose ou lise celular de patógenos por meio do sistema complemento. Ainda, as células B são responsáveis por componentes essenciais da resistência contra patógenos intracelulares. Trypanosoma cruzi é um parasita intracelular, causador da doença de Chagas, que consegue evadir da resposta humoral do hospedeiro induzindo a diminuição da quantidade de células B, principalmente aquelas especializadas no combate ao parasita. Dessa forma, ocorre uma elevada parasitemia, o indivíduo torna-se suscetível à doença e o parasita se estabelece cronicamente no hospedeiro. Apesar do protagonismo das células B no sistema imunológico, sua relevância na patogenia da doença de Chagas é ofuscada pela ênfase que se tem dado às pesquisas com células T nesse contexto. Este estudo mostra claramente que T. cruzi infecta células B, evento ainda não demonstrado por estudos prévios. O parasita interage com o citoesqueleto de actina dessas células causando polimerização no sítio de entrada, seguida por despolimerização geral. Ainda, a inibição farmacológica da Fosfolipase C intensificou a invasão do parasita que, por sua vez, ativa a Caspase-7 e a clivagem proteolítica da Fosfolipase C1, resultando em morte das células B por não suportarem o parasitismo. |
Abstract: | B lymphocytes contribute to immunity in several ways, like presentation of antigen to T cells, secretion of cytokines and the unique producer immunoglobulin cell. Publications have considered B lymphocytes important for the resistance to intracellular pathogens. Trypanosoma cruzi, an intracellular parasite and etiological agent of Chagas’ disease, sabotages humoral response by depletion of B lymphocytes, resulting in increased parasitemia and susceptibility to disease. However, the role of B lymphocytes in the pathogenesis of Chagas’ disease has been overshadowed by the emphasis on T cells research. This investigation demonstrated that T. cruzi can effectively infect B lymphocytes inducing actin polymerization at the site of parasite invasion followed by a general actin depolymerization. Phospholipase C inhibition potentiates the parasitism of B lymphocytes. Moreover, T. cruzi infection induces proteolytic cleavage of Phospholipase C-gamma1 and Caspase-7 activation in B lymphocytes. Notably, B lymphocytes do not support parasite infection and undergo to cell death. |
Keywords: | Imunologia Trypanosoma cruzi Citocinas Chagas, Doença de Células B Caspase-7 Fosfolipase C Apoptose Morte celular B lymphocytes Phospholipase c Apoptosis, Cell death. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | SANTOS, Marlus Alves dos. A infecção das células B por Trypanosoma cruzi resulta em ativaçãoda Caspase-7, clivagem proteolítica da PLC1 e morte celular. 2017. 71 p. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.165 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.165 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21235 |
Date of defense: | 31-Jul-2017 |