https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21228
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Um Estudo Contrastivo de Línguas Tupi: Araweté, Kamaiurá, Aweti e Sateré-Mawé |
Alternate title (s): | Contrastive Study of Tupi Trunk Languages: Araweté, Kamaiurá, Aweti e Sateré-Mawé |
Author: | Spoladore, Fernanda Ferreira |
First Advisor: | Franceschini, Dulce do Carmo |
First member of the Committee: | Agustini, Carmen Lucia Hernandes |
Second member of the Committee: | Fromm, Guilherme |
Third member of the Committee: | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara |
Fourth member of the Committee: | Solano, Eliete de Jesus Bararuá |
Summary: | O objetivo deste trabalho, composto por oito capítulos, é apresentar um estudo comparativo das construções nominais e verbais de quatro línguas do tronco Tupi, bem como de seus enunciados independentes. Estritamente sincrônico, contempla as línguas Araweté e Kamaiurá, dois dos membros da família Tupi-Guarani, bem como Aweti e Sateré-Mawé, membros únicos de famílias de mesmo nome, a fim de apontar suas semelhanças e diferenças. Este estudo, em que não se propõe a descrição dessas línguas, é baseado em propostas descritivas já realizadas. No primeiro capítulo, apresentamos o objetivo e a justificativa deste trabalho. No segundo capítulo, porém, trazemos algumas considerações históricas, demográficas e sociolinguísticas em relação aos povos Araweté, Kamaiurá, Aweti e Sateré-Mawé. No capítulo terceiro, apresentamos algumas considerações sobre as Linguísticas Contrastiva e Tipológica, bem como as perspectivas teóricas do Funcionalismo Estrutural e Enunciação. Em seguida, discutimos os enunciados de predicado não verbal e de predicado verbal em línguas naturais. No capítulo quarto, por sua vez, estão apresentados os nomes e verbos do Araweté, Kamaiurá, Aweti e Sateré-Mawé, comparados em nível morfossintático e semântico. No capítulo quinto, em seguida, apresentamos a estrutura dos sintagmas nominais e posposicionados destas línguas, bem como a função que podem desempenhar nos enunciados. Nos capítulos sexto e sétimo, por seu turno, propomos um contraste dos enunciados de predicado não verbal e de predicado verbal. Finalmente, no capítulo oitavo, estão apresentadas as considerações finais deste trabalho. |
Abstract: | The aim of this work, composed of eight chapters, is to present a comparative study of nominal and verbal constructions of four Tupi trunk languages, as well as their independent sentences. Strictly synchronic, it includes Araweté and Kamaiurá languages, two members of Tupi-Guarani family, as well as Aweti and Sateré-Mawé, unique members of its families, in order to point out their similarities and differences. This study, in which it is not proposed to describe these languages, is based on descriptive proposals already made. In the first chapter, we present the purpose and justification of this work. In the second chapter, we bring some historical, demographic and sociolinguistic considerations in relation to Araweté, Kamaiurá, Aweti and Sateré-Mawé people. In the third chapter, we present some considerations about Contrastive and Typological Linguistics, as well as theoretical perspectives of Structural Functionalism and Enunciation. After that, we discuss the sentences of nonverbal and verbal predicate in natural languages. In the fourth chapter, in turn, we present the names and verbs of Araweté, Kamaiurá, Aweti and Sateré-Mawé, compared in morphosyntactic and semantic levels. In the fifth chapter, we expose the structure of postpositional and noun phrases in these languages, as well as function they can play in the sentences. In the sixth and seventh chapters, in turn, we propose a contrast of nonverbal and verbal predicate sentences. Finally, in the eighth chapter, we present the final considerations of this work. |
Keywords: | Estudo contrastivo línguas Tupi Araweté Kamaiurá Aweti Sateré-Mawé |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | SPOLADORE, Fernanda Ferreira. Um Estudo Contrastivo de Línguas Tupi: Araweté, Kamaiurá, Aweti e Sateré-Mawé. 2017. 272 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.605 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21228 |
Date of defense: | 30-Oct-2017 |