https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21226
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Assinaturas topográficas humanas (ATH´S) no contexto dos canais derivados multifuncionais e suas repercussões hidrogeomorfológicas |
Alternate title (s): | Human topographical signatures (ATH'S) in the context of multifunctional derivative channels and their hydrogeomorphological repercussions |
Author: | Silva, Renato Emanuel |
First Advisor: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
First member of the Committee: | Cruz, Lísia Moreira |
Second member of the Committee: | Vieira, António Avelino Batista |
Third member of the Committee: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
Fourth member of the Committee: | Silveira, Alan |
Summary: | Esta tese tem por objetivo compreender como os canais derivados multifuncionais podem alterar aspectos hidrogeomorfológicos, refletindo na evolução dos ambientes apropriados. Os levantamentos, em diferentes paisagens, apontaram a condição multifuncional destes canais e como garantem a regularidade dos fluxos, por meio de manutenções, gerando a evolução de seus diques marginais antrópicos. Estas estruturas, investigadas no Brasil, Portugal (região norte e ilha da Madeira) e Caxemira, garantem aos canais artificiais, além das conexões previstas com a rede de drenagem natural, interações com as dinâmicas das vertentes, até aqui pouco exploradas. Para melhor compreender estas questões a bacia do Alto Curso do Rio Dourados (Patrocínio-MG/Brasil) foi escolhida para análises. Em quatro derivações foram realizados monitoramentos de 12 cenários mensais para vazão, sedimentos em suspensão, turbidez, evolução da vegetação em leito, pH e parâmetros físicos (temperatura, sólidos totais dissolvidos, condutividade e resistividade). Os resultados hidrossedimentares apresentam as interferências dos canais artificiais desde os barramentos de derivação até às vertentes onde são alteradas as dinâmicas de circulação superficial, com níveis de base artificiais formando depósitos nas vertentes. Os diques antrópicos marginais interferem no escoamento superficial das encostas, retendo parte dos fluxos, ao longo dos canais, e promovem deposições adjacentes que (re)modelam as superfícies. Em alguns trechos, estas estruturas ultrapassaram um metro e meio de altura, isolando também o canal artificial das adjacências. A vegetação, desenvolvida dentro dos canais, revelou papel importante na contensão de partículas e redução da velocidade dos fluxos, de modo que geram águas com índices de turbidez mais baixos e interessantes aos usuários. Os parâmetros hídricos indicaram alterações promovidas por estes canais nos sistemas de drenagem, pela redução de vazões, provocando mudanças da acidez, aumento nos sólidos totais dissolvidos e mudanças nos eixos ecossistêmicos. Os resultados permitem compreender, através do acúmulo de fatores levantados, o papel dos canais abertos artificiais na promoção de dinâmicas artificializadas nas inter-relações (formas/processos) hidrogeomorfológicas. É sugerida a necessidade de que essas estruturas sejam abordadas em estudos ligados ao planejamento ambiental, permitindo uma melhor compreensão das bacias hidrográficas, como se dá a real circulação dentro das mesmas, quando portadoras destes canais, interferindo nas análises científicas e nos planos de gestão. |
Abstract: | This thesis aims to present the study of hydrogeomorphological forms and processes associated with drainage systems altered by artificial open channels. The surveys, in different landscapes, pointed out the multifunctional condition of these channels, guaranteeing regularity of the flows and maintenance that promote the evolution of their anthropic marginal dikes. These structures guarantee to the artificial channels, besides to the expected connections with the natural drainage network, interactions with the dynamics of the slopes. In order to better understand these issues, upper Dourados river (Patrocínio-MG / Brazil) was chosen for analysis, so that in four artificial river channels, 12 monthly scenarios for flow, suspended sediment, turbidity, pH, and physical parameters (temperature, total dissolved solids, conductivity and resistivity) were monitored. The hydrosediment results show the interference of the artificial channels from their dams to the slopes where the surface circulation dynamics are changed, with artificial base levels forming deposits in the slopes. Marginal anthropic dikes interfere on slopes runoff, retaining part of the flows along the channels, and promoting adjacent depositions that (re)model surfaces. In some sections, these structures exceed one meter tall, also isolating the channel of artificial slopes. The vegetation, developed within the channels, revealed an important role in the particle contention and reduction of flows speed so that they generate water with lower turbidity indexes and interesting to the users. The water parameters indicated alterations promoted by these channels in the drainage systems, by the reduction of flows, promoting changes of the acidity, increase in total solids dissolved and changes in the ecosystemic axes. The results allow us to understand the role of open artificial channels in the promotion of artificialized dynamics in the hydrogeomorphological interrelationships (forms / processes) through the accumulation of raised factors. The need for these structures to be addressed in studies related to environmental planning is suggested, allowing a better understanding of watersheds, and the real circulation within them, when carrying these channels, interfering in scientific analysis and management plans. |
Keywords: | Canais abertos artificiais Artificial open channels Diques antrópicos marginais Marginal anthropic dykes Antropogeomorfologia Antropogeomorphology Interações hidrogeomorfológicas Hydrogeomorphological interactions Interferências nas redes de drenagens Interference in drainage networks |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Renato Emanuel. Assinaturas topográficas humanas (ATH´S) no contexto dos canais derivados multifuncionais e suas repercussões hidrogeomorfológicas. 2018. 266 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.606 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21226 |
Date of defense: | 21-Mar-2018 |